Известные люди, у которых был сифилис

Сифилис – одно из самых известных венерологических заболеваний и, пожалуй, одно из первых описанных. Еще в древних медицинских трактатах встречались упоминания о нем. Поэтому сифилис входит в перечень заболеваний, чьи изучением занимается так называемая классическая венерология – в отличие от хламидиоза, уреаплазмоза и других, которые рассматривает уже «новая венерология».

Само наименование «венерология» произошло от имени Венеры – древнеримской богини, «ответственной» за красоту и любовь. Эта область медицины описывает наиболее «деликатные» заболеваний – предающиеся во время секса. Ну, или «вызываемые любовью».

А поскольку любовь – это не только сухие строчки в карточках пациентов венерологических диспансеров, но и весьма возвышенные и романтические чувства, эта область медицины тесно связана с миром искусства.


Деятели искусства, которые страдали сифилисом

Множество деятелей искусства времен Средневековья или эпохи Возрождения, когда такая область медицины, как венерология, не была развита, страдали – и даже умирали – от сифилиса. И виною тому была романтичность. Они любили безумно, не оглядываясь на возможные последствия, и потому заражались этим заболеванием.

Так, испанский живописец Франциско Гойя, умерший в 1828 году, в 1792 году подхватил тяжелое венерическое заболевание от одной из своих пассий. Многие предполагают, что это был именно сифилис. Однако в те времена его часто путали с другой «любовной болезнью» - гонореей.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр, умерший в 1860 году, был не слишком везуч в любви и потому регулярно посещал «женщин с пониженной социальной ответственностью». Однако в свои визиты в квартал красных фонарей он постоянно опасался подхватить венерическое заболевание. Тем не менее, сифилис всё-таки нашел его – во время поездки в Италию.

Французский поэт Шарль Бодлер, умерший в 1867 году, посещал бордели со строго определенной целью – подхватить венерическое заболевание. Он вообще был известен своими эксцентричными выходками. А «любовная болезнь» вызвала бы у него бессилие и угасание. И он всё-таки добился желаемого.

Французский импрессионист и граф Анри Де Тулуз-Лотрек, умерший в 1900 году, также заразился сифилисом в публичном доме. Но к проституткам он ходил не ради эксцентричных поступков, а из-за своих физиологических особенностей. Имевший рост всего 1.52 м, он не пользовался успехом среди женщин. В борделях же его всегда были рады видеть – и одна из «сотрудниц» такого заведения заразила его сифилисом.

Французский писатель Ги де Мопассан, умерший в 1893 году, был большим любителем развратного образа жизни. Он называл верность и постоянство «бреднями» и утверждал, что чем больше женщин – тем лучше. В итоге такой разгульный образ жизни привел к тому, что сифилис у Мопассана обнаружили уже в 27-летнем возрасте – и при этом никакие попытки терапии не приводили к улучшению его состояния. Писатель даже подшучивал над своей болезнью и активно делился ею с женщинами, продолжая развратный образ жизни.

Но не только французские писатели, поэты и художники страдали этим заболеванием. Сразу двое трое королей – Карл Пятый, Карл Восьмой и Генрих Шестой – болели сифилисом. Кроме того, это заболевание «нашлось» и у Ивана Грозного, чья причина смерти в течение долгого времени не была известна.

Среди других культурных деятелей, страдавших сифилисом, можно выделить британского драматурга Оскара Уайльда, украинского романиста Ивана Франко, французского художника Поля Гогена, голландского живописца Винсента Ван Гога, австрийского композитора Франца Шуберта, германских писателей Вольфганга Гете и даже Фридриха Ницше.

А среди политических деятелей – германского фюрера Адольфа Гитлера, итальянского диктатора Бенито Муссолини и американского президента Авраама Линкольна.


Упоминания сифилиса в литературе

Сифилис – не только широко известное заболевание, но и культурный феномен. Он регулярно упоминается в классической мировой литературе. Так, рассказы об этой болезни можно встретить в романах и повестях:

  • «Сашка Христос» - соцреалистический рассказ И. Бабеля;
  • «Нанкинский Христос» - написанный в жанре магического реализма рассказ Р. Акутагавы;
  • «Звездная сыпь» - входящий серию врачебных рассказ М. Булгакова;
  • «Белая гвардия» - посвященный отечественной Гражданской войне роман М. Булгакова;
  • «Койка №29» - классическая новелла Ги де Мопассана;
  • «Яма» - затрагивающая тему проституции повесть А. Куприна;
  • «Тихий Дон» - роман-эпопея М. Шолохова;
  • «Доктор Фаустус» - роман Т. Манна.

Таким образом, тема сифилиса проявляется как в описывающих высококультурное общество произведения, так и в романах о жизни простых людей, что показывает широчайшее распространение этого заболевания в прошлом.

По материалам: Клиники МедАрт - центра гинекологии в Сапнкт-Петербурге