25 июля 2012 года исполнилось 32 года с дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого - русского советского поэта, барда, актера, ставшего одним из символов русской культуры XX века.

Во многих городах России и зарубежья вчера прозвучали стихи и песни Высоцкого, были поставлены спектакли по его произведениям, прошли вечера его памяти.

 

Песни Владимира Высоцкого давно стали классикой русскоязычной поэзии, цитаты из них известны практически каждому. Также Владимир Семенович стал известен как исполнитель ролей шекспировского Гамлета («Гамлет»), чеховского Лопахина («Вишневый сад»), брехтовского Галилея («Жизнь Галилея»), снимался в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Служили два товарища» и других, ставших классикой советского кинематографа.

 

Поклонники Высоцкого пристально следили за его жизнью и творчеством, за его отношениями с актрисой Мариной Влади, а его ранняя смерть стала для многих ударом. Согласно социологическим опросам, в списке «кумиров XX века» Высоцкий занял второе место, уступив только Юрию Гагарину.