Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1930 - 2005

Премии:

Борис Тимофеевич Штоколов – советский и российский оперный певец (бас), артист Мариинского театра, лауреат Государственной премии, Народный артист СССР и Российской Федерации. Голос Штоколова часто сравнивали с голосом Ф.И. Шаляпина, а некоторые даже считали, что он превосходит своего великого предшественника.

Борис Штоколов родился 19 марта 1930 года в селе Кузедеево Сибирского края (ныне Кемеровская область). Его отец погиб на фронте, когда сыну было 12 лет, после чего семья переехала в Свердловск. Вокальный талант появился у Штоколова еще в детстве: возможно, он передался ему по наследству от деда, который был церковным певчим в городе Воткинске на ударе. В Свердловске Борис начинает заниматься в эвакуированной из Киева детской капелле, однако проблемы со здоровьем мешают ему продолжить занятия.

 

В 1944 году будущий певец решает бросить школу: мать одна растила пятерых детей, в военное время голод и нехватка денег ощущались особенно сильно. Четырнадцатилетний Борис поступает в школу юнг Северного флота и уезжает служить на Соловецкие острова. Годом позже он заканчивает учебу и остается служить на корабле «Строгий», продолжая занятия пением прямо в каюте и мечтая о сцене.

 

Впоследствии Штоколов принял решение уйти с корабля и вернуться к семье в Свердловск, где он поступил в школу военно-воздушных войск. При школе существовал музыкальный кружок, где курсантам давали уроки вокала: сначала Борис занимался там, потом брал частные уроки у преподавателя – женщины, которая поставила ему голос и дала основы сценического движения.

 

В 1948 году Борис Штоколов был направлен на учебу в училище ВВС, однако по личному приказу маршала Жукова, услышавшего голос молодого певца на одном из курсантских музыкальных вечеров, его переводят в Уральскую консерваторию имени М.П. Мусоргского на факультет вокала.

 

В 1950 году Штоколов устраивается рабочим сцены в Свердловский театр оперы и балета имени А.В. Луначарского, чтобы как можно ближе оказаться к профессиональным певцам и постепенно перенимать их манеру пения. Всего год спустя руководство театра замечает его голос, и в последний день 1951 года он уже пел на театральной сцене. С этого момента Штоколову доверяют баритоновые и басовые оперные партии, он начинает гастролировать вместе с театром.

 

В 1959 году певца приглашают в Театр оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), где он продолжает совершенствовать свой вокальный и актерский талант. Славу Штоколову приносят арии Мефистофеля, Руслана, Бориса Годунова, князя Голицына. Также он выступает на эстраде, исполняя народные песни, романсы и стандарты зарубежной музыки, гастролирует по уголкам России и концертным залам всего мира.

 

Свою биографию и путь становления как певца Борис Тимофеевич Штоколов описал в книге «Гори, гори, моя звезда»: своим примером он дал множество советов начинающим вокалистам, стремившимся добиться мастерства в искусстве оперы и романса. За долгие годы своей работы Штоколов был удостоен множества званий и наград, его имя фигурирует в мировых энциклопедиях. Очень часто его бас сравнивали с басом Шаляпина: его голос был способен передать малейшие музыкальные интонации.

 

Борис Тимофеевич Штоколов умер 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге, на 75-м году жизни, и был похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.