Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1900 - 1993

Премии:
Сталинская

Иван Семенович Козловский – советский и российский оперный и камерный певец (тенор), солист Большого театра, лауреат двух Сталинских премий, актер и режиссер.

Иван Козловский родился в 1900 году в крестьянской семье в деревне Марьяновка Киевской губернии. В восьмилетнем возрасте он стал певчим церковного хора киевского Свято-Михайловского монастыря, там же обучился нотной грамоте, а затем стал петь в хоре Троицкого народного дома в Киеве.

 

После Октябрьской революции Козловский берет уроки у преподавателя вокала Елены Муравьевой, воспитавшей около 400 оперных певцов, становится студентом Киевского музыкально-драматического института имени Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого).

 

Первой сценической ролью Козловского была роль Андрея в опере «Запорожцы за Дунаем» Гулака-Артемовского. В тяжелые для России годы гражданской войны и после молодой певец постоянно выступал на сцене, параллельно продолжая службу в рядах Красной Армии. Он учил не только собственные партии, но и все партитуры опер, следил за правильной игрой оркестра, подмечая мельчайшие неточности. В 1923 году Козловского приглашают петь в оперный театр в Харькове, в 1925 году – в Свердловске, еще годом позже – в Большой театр в Москве, где он дебютирует в роли Альфреда в опере «Травиата».

 

В 30-е годы Козловский становится одним из любимых певцов Сталина. В то же время, в стенах Большого театра певцу становится тесно, разногласия с театральным руководством приводят к его увольнению из труппы (впоследствии его восстанавливают по личному распоряжению Сталина). В 1938 году Козловский создает собственный вокальный ансамбль, с которым гастролирует по всему Советскому Союзу, его награждают орденом Ленина и званием Народного артиста СССР. В Большом театре он продолжает петь все заглавные теноровые партии (Лоэнгрина в «Лоэнгрине» Вагнера, Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского, царя Берендея в «Снегурочке» Римского-Корсакова, юродивого в «Борисе Годунове» Мусоргского), выступает в роли оперного режиссера. Наряду с Сергеем Лемешевым певец становится одним из ведущих теноров страны и музыкальных кумиров довоенной Москвы, его атакуют поклонники и поклонницы. В 1942 году он участвует в концерте для фронта, который записывают на кинокамеру.

 

В 1954 году Иван Семенович Козловский покидает Большой театр. Точная причина столь резкого шага так и осталась неизвестной: по одной из версий, это произошло после того, как в газете «Комсомольская правда» журналисты обвинили певца в жадности. На два года он ушел со сцены, затем же выступал сольно, исполняя романсы, русские и украинские народные песни, духовную музыку, записывался на лучших студиях страны. В 1958 году Козловский вместе с Лемешевым спел на 90-летии Ольги Книппер-Чеховой, вдовы А.П. Чехова, а также появляется на экране в фильме «Поэма о море».

 

Вплоть до глубокой старости Козловский давал сольные концерты как на родине, так и за рубежом, собирая полные залы слушателей. В 1983 году, будучи уже весьма пожилым человеком, он сыграл роль самого себя в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь…». Певец скончался 23 декабря 1993 года в Москве, в возрасте 93 лет, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Память об Иване Семеновиче Козловском увековечена в названии переулка в Киеве (в нем же установлен памятник ему) и музыкальной школы в Москве.