Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1925 - 2010

Премии:
Ленинская Государственная премия РФ

Ирина Константиновна Архипова – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), пианистка и педагог, преподаватель Московской консерватории, Народная артистка СССР.

Ирина Архипова (урожденная Ветошкина) родилась 2 декабря 1925 года в Москве. Ее дед был певчим в церковном хоре, отец увлекался музыкой, мать чуть не стала певицей в Большом театре. Музыкальный талант проявился у будущей певицы с детства. Она начала учиться игре на фортепиано в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, но тяжелая болезнь (осложнение после скарлатины) не позволило продолжить обучение. Затем Ирину приняли в класс фортепиано музыкальной школы имени Гнесиных, где преподаватели обнаружили у нее вокальные способности и перевели ее в хоровой класс.

 

С началом Великой Отечественной войны семья Ветошкиных оказалась в эвакуации в Ташкенте, где Ирина окончила школу и поступила в филиал Московского архитектурного института. В студенческие годы она продолжала заниматься вокалом, участвовала в самодеятельности, пела романсы. В 1944 году семья вернулась в Москву. Годом позже Ирина начинает заниматься в вокальном кружке при институте, где разучивала романсы и оперные арии. Первым исполненным ей оперным произведением была ария Кармен из одноименной оперы Жоржа Бизе. В студенческие годы она выходит замуж, от этого брака в 1947 году рождается сын Андрей. С первым мужем певица быстро развелась, сохранив его фамилию, под которой и стала известна.

 

По окончании института Архипова работает по своей основной – архитектурной – специальности. В Москве сохранились здания, построенные по ее проектам, самые известные из них – здание Финансовой академии на проспекте Мира, а также химическая лаборатория, гараж и библиотека в архитектурном комплексе МГУ. В то же время, музыка увлекает ее больше, нежели архитектура, и она поступает на вечернее отделение консерватории.

 

В 1951 году Ирина Архипова исполнила русскую народную песню «Ох, долга ты, ночь» и гимн Молинелли в радиопередаче Московского радио для итальянских слушателей, затем – исполняет партии Весны в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» Чайковского. В эти годы она переходит с вечернего отделения консерватории на дневное, а затем окончательно бросает работу архитектора и поступает в аспирантуру.

 

С начала 50-х годов Архипова становится участницей больших концертов в залах Москвы, несколько раз пробует устроиться петь в Большой театр, но не проходит прослушивание. В 1954 году певица уезжает в Свердловск, где поет в Театре оперы и балета: одной из главных ее ролей становится роль Любаши в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Год спустя она побеждает в международном вокальном конкурсе, после чего много гастролирует по России. Зимой 1956 года она дебютирует в Малом театре, а затем приказом Министерства культуры ее переводят в Большой театр. На главной театральной сцене страны Ирина Константиновна Архипова выступает с партией Кармен, которая на долгие годы становится ее «визитной карточкой».

 

В 1959 году Архипова исполняет все ту же партию Кармен в одной постановке с великим итальянским певцом Марио дель Монако. Выступление оказывается на редкость удачным: после него певицу приглашают на телевидение, радио, на гастроли в Европу, США и Японии, некоторое время она стажируется в «Ла Скала» в Италии. В Италии она снова выходит замуж – за переводчика Юрия Волкова, но и их союз вскоре распадается.

 

В 1966 году после длительных зарубежных гастролей Ирина Архипова возвращается в Большой театр, где знакомится с молодым певцом Владиславом Пьявко, который становится ее третьим и последним мужем: они не расставались вплоть до самой смерти певицы. В Москве Архипова становится членом жюри музыкальных конкурсов имени Чайковского и Глинки (а затем и многих престижных музыкальных конкурсов в Европе), затем – профессором Московской консерватории и вице-президентом Международной Академии творчества.

 

Ирина Архипова скончалась 11 февраля 2010 года в возрасте 85 лет, за четыре года до этого похоронив своего единственного сына Андрея. Музыкальные традиции семьи продолжил внук певицы – солист Большого театра Андрей Андреевич Архипов.

 

За свою долгую жизнь Ирина Константиновна Архипова удостоилась званий Народной артистки СССР и Героя Социалистического труда, стала лауреатом Ленинской премии и Государственной премии РФ. В 1993 году был основан Фонд Ирины Архиповой, занимающийся поддержкой молодых отечественных исполнителей (он существует и по сей день). Также певица выпустила три биографических книги – «Музы мои», «Музыка жизни», «Бренд по имени "Я"».