Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1927 - 2007

Премии:
Ленинская Сталинская Государственная премия СССР Грэмми

Мстислав Леопольдович Ростропович – всемирно известный советский и российский виолончелист и дирижер, один из величайших виолончелистов всех времен, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, пяти премий «Грэмми», профессор Московской консерватории, почетный доктор 50 университетов мира, общественный деятель.

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в музыкальной семье. Его отец Леопольд Ростропович был виолончелистом, мать Софья Федотова - пианисткой. Мстислав занимался музыкой с четырехлетнего возраста, с пяти лет учился в Музыкальном техникуме имени Мусоргского в Москве (ныне Детская музыкальная школа имени Мясковского). В восемь лет Ростропович уже давал концерты, а в шестнадцать стал студентом Московской консерватории, курс которой он окончил за три года (среди его преподавателей были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович). В 1945 году восемнадцатилетний музыкант становится победителем всесоюзного конкурса исполнителей. После окончания консерватории он стал преподавать и пробыл на преподавательском посту до 1972 года.

 

Благодаря зарубежным гастролям о таланте Ростроповича узнал весь мир. На своих концертах он исполнил практически весь мировой виолончельный репертуар, многие произведения современных ему композиторов были написаны специально для него: за свою долгую жизнь музыкант дал около 70 оркестровых премьер и впервые исполнил 117 произведений для виолончели. В 1962 году он стал выступать и как дирижер. Около 60 отечественных и зарубежных композиторов, среди которых Кшиштоф Пендерецкий, Альфред Шнитке, Арам Хачатурян, Витольд Лютославский, Леонард Бернстайн, посвящали свои сочинения Ростроповичу. Как исполнитель он старался максимально соответствовать авторскому замыслу каждого композитора, избегая вольностей и интерпретаций.

 

В 1955 году Ростропович познакомился с певицей и актрисой Галиной Вишневской: через четыре дня после знакомства они решили пожениться. Несмотря на то, что для певицы это был третий брак, он оказался на редкость удачным: с Вишневской Ростропович прожил всю жизнь, у них родилось две дочери и шесть внуков. В ансамбле с женой музыкант много выступал в качестве пианиста.

 

Начиная с конца 60-х годов, Ростропович и Вишневская поддерживали своего друга Александра Солженицына: они разрешили опальному писателю жить на своей даче под Москвой и написали открытое письмо Брежневу в его защиту. Вслед за этим последовала отмена выступлений и записей, в 1974 году музыкантам выдали выездные визы, а в 1978 году их лишили советского гражданства.

 

Начиная с 1974 года, Ростропович жил в США, будучи дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. Он регулярно выступал в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, но давать концерты на родине долгое время отказывался – во многом из-за бестактности журналистов в его отношении. В 1990 году семье Ростроповичей было возвращено советское гражданство, после чего они вернулись в Москву. После распада СССР музыкант не раз выступал как общественный деятель, сторонник Президента РФ Бориса Ельцина во время событий 1991 и 1993 года.

 

Еще в Вашингтоне Ростропович занялся благотворительностью, создав фонд в помощь российским детям. По возвращении в Россию был создан благотворительный фонд имени Вишневской-Ростроповича в помощь российским больницам, также супруги организовывали музыкальные фестивали и конкурсы с участием молодых талантливых музыкантов.

 

В последние годы жизни Мстислав Леопольдович Ростропович тяжело болел, перенес две операции в связи с раком печени, но все равно продолжал выступать. В 2007 году он собирался уйти с большой сцены, но умер, не успев завершить карьеру. Великий музыкант был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

За свою карьеру Ростропович удостоился бесчисленного количества отечественных и зарубежных наград. В Баку и Оренбурге существуют дома-музеи семьи Ростроповичей. Дочь музыканта Ольга Ростропович в 2007 году открыла международный фестиваль памяти отца, который с тех пор проводится ежегодно.