Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1943 - 2011

Премии:

Николай Арнольдович Петров – современный российский пианист-виртуоз, солист Московской филармонии, народный артист СССР, президент Академии российского искусства, педагог, общественный деятель.

Николай Петров родился в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его отец Арнольд Яковлевич Феркельман был виолончелистом и хорошим другом композитора Дмитрия Шостаковича, дед по материнской линии Василий Родионович Петров – оперным певцом (бас), солистом Большого театра, лично знакомым с Федором Шаляпиным. С детских лет музыка стала основным увлечением Николая, которому родители только способствовали: в шесть лет они отдали сына в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где тот учился на протяжении двенадцати лет. Сразу же после ее окончания в 1961 году он был зачислен в консерваторию.

 

Уже на первом курсе Николай Петров удостоился серебряной медали на Первом Международном конкурсе имени Вана Клиберна в США, еще через два года – аналогичную награду на Международном конкурсе пианистов имени королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1965 году он стал солистом Московской филармонии. В 1966 году музыкант заканчивает обучение в консерватории и поступает в аспирантуру: его руководителем стал всемирно известный пианист Яков Зак.

 

В годы «холодной войны» Петров стал одним из немногих советских музыкантов, свободно гастролировавших за границей – как сольно, так и с симфоническими музыкантами. Он познакомил мировую общественность с сочинениями советских композиторов Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна, Андрея Эшпая, Родиона Щедрина. Однако с 1978 года пианист стал невыездным, так как, по его словам, «не пошел на одну гнусную антисемитскую провокацию Госконцерта» (сам Петров был наполовину евреем по национальности). После личного обращения к министру культуры СССР Петру Демичеву в 1982 году Петрову снова разрешили выезжать из страны.

 

В 80-90-е годы Николай Арнольдович Петров продолжал концертировать по стране и миру: в его репертуаре насчитывалось более пятидесяти сольных концертных программ и  93 концерта для фортепиано с симфоническим оркестром. Он выступал с оркестрами Лондона, Нью-Йорка, Берлина, Вашингтона и многими другими. До последних дней жизни Петров занимал посты профессора Московской государственной консерватории, президента Академии российского искусства и члена Совета по культуре при президенте РФ. В 1998 году музыкант основал свой благотворительный фонд. Также он в совершенстве владел французским, итальянским,  английским, немецким и польским языками, не раз участвовал в жюри международных конкурсов.

 

15 мая 2011 года Николай Петров перенес инсульт во время гастролей в Минске. После реанимации он продолжил лечение в Москве, но умер от заражения крови 3 августа того же года. Он был похоронен на Троекуровском кладбище. С 2007 года его концерты были объединены специальным абонементом «Играет Николай Петров», после смерти музыканта он продолжил существование под названием «Николаю Петрову посвящается».