Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1844 - 1908

Премии:

Николай Андреевич Римский-Корсаков – выдающийся русский композитор, дирижер и педагог, один из участников «Могучей кучки», общественный деятель, музыкальный теоретик, родоначальник целой династии музыкантов и музыковедов.

Помимо собственных произведений, Римский-Корсаков завершил две оперы Мусоргского («Борис Годунов» и «Хованщина») и оперу «Князь Игорь» Бородина, когда их создателей уже не было в живых. Совместно с М.А. Балакиревым он восстановил многие партитуры М.И. Глинки.

 

Николай Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии (в наши дни он находится на территории Ленинградской области) в дворянской семье. С детства он получил хорошее домашнее образование, с семи лет под руководством отца играл на фортепиано, сочинил несколько собственных небольших музыкальных произведений.

 

Старший брат будущего композитора, Воин Андреевич Римский-Корсаков, по семейной традиции пошел служить на флот (впоследствии он стал видным мореплавателем, адмиралом, географом и гидрографом). Он часто писал письма домой, где описывал впечатления от плаваний, путешествий, рассказывал о городах и странах. О море стал мечтать и Николай, он постоянно читал книги на эту тему из домашней библиотеки, а в двенадцатилетнем возрасте родители определили его в Морской корпус на обучение. Служба ему нравилась, особенно радовали выходы в Балтийское море, в то же время, Римский-Корсаков не забрасывал и занятия музыкой.

 

По протекции брата Николай занимался на фортепиано с частным преподавателем. На последнем году обучения в Морском корпусе он познакомился с Милием Балакиревым, который стал для него учителем в музыкальном мире. Балакирев хотел, чтобы Римский-Корсаков предпочел музыку флоту, однако тот намеревался отправиться в трехгодичное плавание для получения офицерского звания. На три года он забрасывает занятия музыкой, но по возвращении снова практикуется в игре на фортепиано, изучает теорию музыки и дирижирование.

 

Раннее музыкальное творчество Римского-Корсакова часто навеяно сказочными мотивами

(оперы «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Сказание о невидимом граде Китеже»). Во многих произведениях композитор обращается к теме моря (опера «Садко», симфоническая поэма «Шахерезада»). Благодаря Балакиреву Римский-Корсаков становится участником «Могучей кучки», наряду с Бородиным, Кюи и Мусоргским. Все они пытались создать национальную традицию классической музыки, обращались к русским народным сюжетам. Римский-Корсаков был самым молодым из пятерых, тем не менее, он часто дорабатывал сочинения своих старших друзей, делал оркестровки и аранжировки.

 

На протяжении долгих лет Римский-Корсаков занимался преподавательской деятельностью в Петербургской консерватории. Среди его учеников были такие выдающиеся русские композиторы, как Александр Глазунов, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский. Также он был автором трудов по гармонии, оркестровке, теории музыки, написанные им учебники до сих пор используются в средних и высших музыкальных учебных заведениях. За свою жизнь он сочинил 15 опер, 3 симфонии, множество концертов и кантат, не раз обращался к духовной, вокальной и камерно-инструментальной музыке.

 

В начале XX века Римский-Корсаков выступил как общественный деятель, поддерживал бастующих студентов во время первой русской революции. В своем последнем сочинении – опере «Золотой петушок» он открыто высмеивал императора, из-за чего ее не пропускала цензура. Премьера оперы на сцене состоялась уже после смерти композитора – его не стало 21 июня 1908 года.

 

Николай Андреевич Римский-Корсаков стал родоначальником династии талантливых музыкальных деятелей. Пианисткой и композитором была его жена Надежда Николаевна. Его сын Андрей стал музыковедом, другой сын, Владимир, был альтистом Мариинского театра, дочь Софья – певицей, младшая дочь Надежда вышла замуж за композитора и дирижера Максимилиана Штейнберга. Музыкальные традиции семьи в XX веке продолжил внук композитора Георгий, также среди его потомков было множество ученых. Имя Римского-Корсакова носят улицы и музыкальные учебные заведения, его музеи существуют в Санкт-Петербурге и Тихвине.