Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1895 - 1958

Премии:

Михаил Михайлович Зощенко – русский и советский писатель-юморист, автор многочисленных комических новелл.

Михаил Зощенко родился в семье художника, дворянина по происхождению, в Петербурге, в 1895 году. В 1913 году он поступил на юридический факультет Петербургского университета, но не окончил его, уйдя добровольцем на Первую мировую войну. После Февральской революции Зощенко стал комендантом почтамта города Петрограда, но вскоре оставил должность и уехал в Архангельск, где был адъютантом дружины.

 

После Октябрьской революции Михаил Зощенко перешел на сторону Советской власти, через два года после переворота снова пошел добровольцем на фронт, затем снялся с воинского учета по состоянию здоровья. Впоследствии сменил множество профессий, параллельно посещая литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский.

 

Первые произведения Зощенко появились в печати в 1922 году: в то время он принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья». В его рассказах появилась серия персонажей-обывателей с примитивным взглядом на действительность: изображены они были не столько сатирически, сколько юмористически, курьезно. В 1927 году он становится одним из авторов коллективного романа «Большие пожары», опубликованного в журнале «Огонек».

 

Язык рассказов Зощенко – нарочито грубоватый, максимально приближенный к разговорному. Юмористический, пародийный колорит его рассказам придают канцеляризмы, сочетание различных стилей в речи героев («собачонка системы пудель», «так что мне наступили на ногу, вследствие которой образовался нарыв»).

 

В 30-е годы Зощенко пробует себя в крупной форме («Голубая книга», «Возвращенная молодость»), пишет рассказы для детей («Леля и Минька», «Бабушкин подарок», «Не надо врать», «Рассказы о Ленине»). Очерк «История одной перековки» вошел в книгу «Канал имени Сталина».

 

В годы Великой Отечественной войны Зощенко был эвакуирован в Алма-Ату, весной 1943 года вернулся в Москву, где стал членом редколлегии известного юмористического журнала «Крокодил». В 1944-46 году писатель много сочиняет для театра, а в литературном журнале «Октябрь» публикуются отрывки из его повести «Перед восходом солнца»: в них автор пытается разобраться в своих психологических проблемах, опираясь на учение Зигмунда Фрейда о психоанализе. Официальная печать признала творчество Зощенко чуждым советской литературе. 14 августа 1946 года появилось печально известное Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», после которого Михаил Зощенко был отстранен от литературной деятельности. После этого он подрабатывал сапожником, публиковал переводы без подписи.

 

В 1953 году Зощенко был восстановлен в Союзе писателей СССР. В последние годы жизни он публиковался в журналах «Крокодил» и «Огонек», однако в пенсии ему было отказано. После смерти писателя в 1958 году его не разрешили хоронить на Литераторских мостках Волковского кладбища: он был похоронен на кладбище в Сестрорецке. Повесть «Перед восходом солнца» была полностью опубликована только в 1973 году. По мотивам произведений Михаила Зощенко было снято несколько фильмов, в том числе известная комедия Леонида Гайдая «Не может быть!».