Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1884 - 1937

Премии:

Евгений Иванович Замятин – русский и советский писатель, автор одной из первых антиутопий, получившей название «Мы». Долгое время это произведение, самое известное в творчестве писателя, не публиковалось в СССР, однако повлияло на становление жанра антиутопии в мировой литературе.

Евгений Замятин родился в 1884 году в семье священника и пианистки в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Учился сначала в Лебедянской, затем в Тамбовской гимназии, а по окончании гимназического курса в 1902 году поступил на кораблестроительный факультет Политехнического института. В студенческие годы он примыкает к революционному движению и знакомится со своей будущей женой Людмилой Усовой. В 1905 году Замятин становится свидетелем восстания матросов на броненосце «Потемкин». В 1908 году писатель пишет свой первый рассказ «Один».

 

Во время Первой мировой войны Евгений Замятин выступает с антивоенными статьями и речами, за что его ссылают в Кемь. Два года спустя он как инженер-кораблестроитель отправляется в Англию для проектирования судов. Во время этой поездки появляются повести «Островитяне» и «Ловец человеков».

 

В 1917 году Замятин возвращается в Россию. На родине он становится основателем литературного объединения «Серапионовы братья», куда, помимо него, входят Всеволод Иванов, Константин Федин, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин. После Октябрьской революции печатается повесть Замятина «На куличках».

 

Будучи социалистом по политическим убеждениям, писатель сначала приветствовал революционные изменения в обществе, однако в годы Гражданской войны неоднократно выступал с критикой большевистского правительства. Вместе с Блоком Замятин участвовал в спровоцированных левыми эсерами рабочих волнениях, за что был арестован.

В 1920-21 годах Замятин пишет свое самое известное произведение – фантастический роман «Мы». В нем описывалось общество будущего, где люди живут под тотальным контролем со стороны государства (контролируется даже интимная жизнь), не имея даже имен (вместо них используются «нумера»). В Советской России роман не публикуют: критики видят в нем карикатуру на социалистическое общество, в писательских кругах Замятина начинают травить, его последующие произведения не допускаются к публикации. В 1931 году писателю при помощи Горького удается выехать за границу. Он поселяется во Франции, где пишет пьесы и киносценарии. В то же время, уже будучи эмигрантом, в 1934 году он вступает в Союз писателей СССР, а годом позже участвует в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры в составе советской делегации. В 1937 году Замятина не стало.

 

Роман «Мы» впервые был опубликован в 1929 году в эмигрантской прессе. Это было первое литературное произведение, написанное в жанре антиутопии. В западной литературе последователями Замятина стали Джордж Оруэлл с его романом «1984», Олдос Хаксли с романом «О дивный новый мир», Рэй Брэдбери с романом «451 градус по Фаренгейту». Все эти антиутопии были литературным предупреждением миру об угрозе тоталитаризма. Советская литературная критика пишет о Замятине как о «художнике буржуазной интеллигенции», а о романе «Мы» – как о «низком пасквиле на социалистическое будущее».

 

На русском языке роман «Мы» впервые вышел в Нью-Йорке в 1952 году. Только в 1988 году он был впервые напечатан в СССР.