Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1910 - 1971

Премии:
Ленинская Сталинская Государственная премия СССР

Александр Трифонович Твардовский – русский советский писатель и поэт, лауреат Ленинской, Сталинской премий, Государственной премии СССР, главный редактор журнала «Новый мир».

Александр Твардовский родился на хуторе Загорье Смоленской губернии в 1910 году, в семье сельского кузнеца. Семья была довольно зажиточной и начитанной, по отцовской линии у будущего писателя были польские корни, мать происходила из однодворцев (военных земледельцев на пограничных территориях). С ранних лет Александр познакомился с произведениями русских классиков, еще в детстве стал писать стихи. В четырнадцатилетнем возрасте он стал писать статьи в смоленские газеты, а затем пришел с подборкой стихотворений к поэту и журналисту газеты «Рабочий путь» Михаилу Исаковскому.

 

В 1931 году вышла первая поэма Твардовского «Путь к социализму», в 1934-36 годах он работал над поэмой «Страна Муравия». Отчасти оба произведения были навеяны поэзией Некрасова, в них были сильны элементы фольклора и разговорной речи современной автору деревни. В раннем творчестве поэта прослеживаются мечты о социалистической утопии, он поддержал коллективизацию сталинских лет, даже несмотря на то, что его родители были раскулачены. В 1938 году Твардовский вступил в ВКП(б), участвовал в Советско-финской войне и в Польском походе Красной Армии: на основе этого материала были написаны «Снега Финляндии» и «С Карельского перешейка».

 

В годы Великой Отечественной войны Твардовский был корреспондентом газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». В это же время у поэта созрел замысел поэмы «Книга про бойца», впоследствии получившей название «Василий Теркин». Эпизоды поэмы выходили в газете «Красноармейская правда» и были связаны друг с другом только центральным персонажем: и автор, и читатели отдавали себе отчет в том, что в любой момент могут погибнуть. «Василия Теркина» читали на фронте, и благодаря этому Твардовский стал культовым автором среди широких народных масс. Василий Теркин стал народным персонажем. Высоко оценивал произведение Твардовского Иван Бунин, в целом враждебно относившийся к Советскому Союзу и советской литературе: «Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературного слова!». Также поэма была необычна для своего времени тем, что в ней полностью отсутствовала идеологическая пропаганда, про Сталина и партию не было ни слова. В 1946 году Александр Твардовский развил военную тему в поэме «Дом у дороги».

 

Отношение Твардовского к Сталину менялось с ходом времени: он осудил деятельность вождя в поэме «За далью – даль», но в день смерти «вождя народов» написал стихи про «всенародную нашу беду». По политическим убеждениям Твардовский был государственником, однако его «державность» не была связана с конкретными личностями. После XXII съезда КПСС возглавляемый им журнал «Новый мир» стал прибежищем антисталинских сил, в нем впервые был опубликован «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Сам поэт пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму в поэмах «Теркин на том свете» и «По праву памяти».

 

Несмотря на идеологический либерализм «Нового мира», Твардовский оставался чужд модернистским течениям в литературе, предпочитая реалистические произведения молодых писателей. В то же время, «шестидесятническая» направленность журнала возмущала «неосталинистов-державников» в советской литературе, главным рупором которых был журнал «Октябрь». Против Твардовского развернулась кампания, главный редактор «Октября» Всеволод Кочетов в своем романе «Чего же ты хочешь» уделил достаточно места его отрицательной оценке.

 

С приходом к власти Брежнева в редакцию «Нового мира» все чаще стали назначаться идеологические оппоненты поэта, после чего он оставил свой пост в феврале 1970 года. 18 декабря 1971 года Александр Трифонович Твардовский умер от рака легких. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем Твардовского названы улицы в Москве, Смоленске, Воронеже и Новосибирске.