Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1892-1941

Премии:

Марина Ивановна Цветаева – выдающаяся русская поэтесса, прозаик и переводчик, одна из ключевых и наиболее трагических фигур Серебряного века.

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве: по православному календарю это был праздник Иоанна Богослова, что впоследствии нашло отражение в нескольких стихотворениях поэтессы. Она происходила из интеллигентной семьи: отец ее был профессором Московского университета и основателем Музея изящных искусств, мать – пианисткой. Марина и ее младшая сестра Анастасия с детства писали стихи.

 

Детство Цветаевой прошло в Москве и Тарусе, много времени она проводила в Европе, где ее мать лечилась от чахотки. После смерти матери в 1906 году сестры Марина и Анастасия Цветаевы остались на попечении отца. В шестнадцатилетнем возрасте Марина едет в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне курс лекций о французской литературе.

 

В 1910 году выходит первый сборник стихотворений Марины Цветаевой «Вечерний альбом», во многом навеянный дневником русско-французской художницы Марии Башкирцевой. Талант молодой поэтессы замечают Николай Гумилев, Максимилиан Волошин и Валерий Брюсов: о Брюсове она пишет критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова», а с Волошиным их связывал непродолжительный, но бурный роман. В 1911 году выходит второй сборник Цветаевой – «Волшебный фонарь».

 

В 1911 году Марина Цветаева знакомится с Сергеем Эфроном, в 1912 году он становится ее мужем, у них рождается дочь Ариадна. Вслед за этим выходит третий сборник – «Из двух книг». Последующие годы становятся для поэтессы наиболее плодотворными: в 1916 году она гостит у сестры в Александрове, где создает целый цикл стихотворений. Литературоведы впоследствии окрестили этот период в творчестве Цветаевой «Александровским летом». В это же время – с 1914 по 1916 годы – Марина Цветаева переживает тяжелую личную драму: роман с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, последующий разрыв с ней и возвращение к мужу.

 

Годы Октябрьской революции и Гражданской войны стали для Цветаевой тяжелым временем. Ее младшая дочь Ирина, появившаяся на свет в 1917 году, умерла в трехлетнем возрасте от голода. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии: цикл стихов Цветаевой «Лебединый стан» был проникнут симпатией к белому движению.

 

В мае 1922 года Цветаева с дочерью Ариадной эмигрируют вслед за Эфроном: сначала в Чехию, потом (после рождения в 1925 году сына Георгия) во Францию. В Париже поэтесса переписывается с Райнером Мария Рильке и Борисом Пастернаком, в 30-е годы пишет прозу («Повесть о Сонечке», «Дом у Старого Пимена», «Мой Пушкин»).

 

В эмиграции Цветаева с семьей жила практически в нищете, за рубежом она не могла найти своего места («Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»). Фактически вся семья в Европе умирала от голода. 15 марта 1937 года вернулась в СССР дочь поэтессы Ариадна Эфрон, вслед за ней – муж Сергей Эфрон, сотрудничавший с НКВД. В 1939 году вернулась на родину и Цветаева с сыном Георгием. Семья поселилась на даче НКВД в Болшеве (ныне район подмосковного города Королева).

 

27 августа 1939 была арестована Ариадна, 10 октября того же года – Сергей Эфрон (он был расстрелян в августе 1941 года). В предвоенные годы Цветаева практически отошла от поэзии, занималась переводами испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. В годы войны она была эвакуирована в Татарстан: сначала в Елабугу, потом в Чистополь.