Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1925-1991, 1933-

Премии:

Братья Стругацкие – Аркадий Натанович Стругацкий (1925-1991) и Борис Натанович Стругацкий (р. 1933) – советские и российские писатели-фантасты и сценаристы, писавшие в соавторстве. Борис Стругацкий продолжает писать в настоящее время под псевдонимом С. Витицкий.

Братья Стругацкие – Аркадий Натанович Стругацкий (1925-1991) и Борис Натанович Стругацкий (р. 1933) – советские и российские писатели-фантасты и сценаристы, писавшие в соавторстве. Борис Стругацкий продолжает писать в настоящее время под псевдонимом С. Витицкий.

 

Аркадий Стругацкий родился в Сухуми, Борис – уже в Ленинграде, в семье сотрудника Государственного Русского музея и учительницы литературы в школе. В годы Великой Отечественной войны семья Стругацких осталась в осажденном Ленинграде, затем была эвакуирована в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область. После войны они вернулись в Ленинград.

 

Аркадий Стругацкий в 1943 году был мобилизован в Красную Армию, затем окончил Актюбинское минометное училище и Военный институт иностранных языков по специальности «английский и японский языки». Служил военным переводчиком на Дальнем Востоке (Камчатка, Хабаровск), преподавал иностранные языки в Канске (Красноярский край). После увольнения в запас работал в Институте научной информации, Детгизе и Гослитиздате.

 

Борис Стругацкий по окончании школы поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета и окончил его в 1955 году по специальности «астрономия». Обучался в аспирантуре, но не защитил диссертацию, так как аналогичные темы уже были изучены за рубежом. Работал научным сотрудником Пулковской обсерватории, участвовал в геодезической и астроклиматической экспедициях на Кавказе.

 

Попытки писать братья Стругацкие предпринимали еще в юности: Аркадий – еще до войны, Борис – с начала 50-х годов. Первая их работа в соавторстве, рассказ «Извне» (впоследствии переработанный в повесть), была опубликована в 1958 году в журнале «Техника – молодежи». В 1959 году вышла в свет первая повесть братьев Стругацких – «Страна багровых туч», где описаны реалии фантастического Мира Полудня. Цикл о Мире Полудня получил продолжение в виде повестей «Путь на Амальтею» и «Стажеры».

 

Персонажи книг Стругацких были нетипичны для советской фантастики того времени – как правило, это были интеллигенты, ученые, преданные своему делу и стремящиеся жить творчески. Проблема нравственного поиска и выбора становится основной в повестях «Трудно быть богом» и «Хищные вещи века» (последнюю часто называют первой антиутопией в советской фантастике, так как в ней описана модель будущего общества потребления), а затем и в более поздних произведениях – «Волны гасят ветер», «Град обреченный», «За миллиард лет до конца света», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике».

 

В повестях «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о Тройке» и «Улитка на склоне» проступают элементы сатиры на бюрократию советского образца: «Сказка о Тройке» из-за этого даже стала недоступна для широкого круга читателей на долгое время. В повести «Отель “У погибшего альпиниста”» впервые в творчестве Стругацких сочетаются фантастические и детективные элементы.

 

Одним из поистине культовых произведений братьев Стругацких, оказавших влияние не только на современную литературу, но и на музыку, компьютерные игры, кинематограф, поп-культуру, стала повесть «Пикник на обочине». В ней описывается реальность Зоны – территории, на которой происходят странные явления после визита инопланетян и на которую время от времени проникают сталкеры (произведение популяризации самого слова и соответствующих сюжетов в различных художественных жанрах). Ее вольной экранизацией стал фильм Андрея Тарковского «Сталкер», впоследствии тема получила развитие в произведениях Кира Булычева, компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R и произведениях по ее мотивам, моде на индустриальный туризм.

 

Последним совместным произведением Аркадия и Бориса Стругацких стала повесть «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах», вышедшая в 1990 году. Аркадий Стругацкий написал несколько произведений под псевдонимом С. Ярославцев («Экспедиция в преисподнюю», «Дьявол среди людей», «Подробности жизни Никиты Воронцова»), переводил на русский язык произведения Кобо Абэ, Акутагава Рюноскэ и других японских писателей. Борис Стругацкий после смерти брата продолжил литературное творчество под псевдонимом С. Витицкий, также он является учредителем литературной премии «Бронзовая улитка».