Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1918-2008

Премии:
Нобелевская Ленинская Государственная премия РФ

Александр Исаевич Солженицын – писатель и публицист, родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Отец Александра умер ещё до его рождения, и сына воспитывала мать, бывшая машинисткой и стенографисткой. Окончив школу, Александр поступил в университет Ростова-на-Дону на физико-математический факультет. Обучение не прошло даром - он даже некоторое время работал в школе учителем математики.

Александр Исаевич Солженицын – писатель, публицист, общественный деятель, идеолог диссидентского движения, одним из первых поднявший в советской и российской литературе тему сталинских репрессий и лагерей. Он родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Отец будущего писателя погиб незадолго до его рождения, мать воспитывала сына в одиночку. Еще в школьные годы Солженицын подвергался нападкам и насмешкам сверстников за ношение нательного крестика и нежелание вступать в пионеры, однако впоследствии под влиянием общественности все же принял коммунистическую идеологию и вступил в комсомол.

 

По окончании средней школы Александр поступает на физико-математический факультет Ростовского университета. Он учится на «отлично» и даже становится сталинским стипендиатом, а по окончании университета некоторое время преподает математику в школе.

 

Со студенческих лет Солженицын интересовался историей и прошлым своей семьи. Уже в юности он лелеет замысел книги о Первой мировой войне и революции, центральным персонажем которой должен был стать его отец. Именно это побудило молодого писателя продолжить обучение на заочном отделении Московского института литературы, философии и истории.

 

С началом Великой Отечественной войны Александра призывают в армию прямо со студенческой скамьи. Он попадает сначала в офицерскую школу, а после потом на фронт, где дослуживается до звания капитана, награждается орденами Отечественной войны 2-ой степени и Красной звезды. На основе военных впечатлений он впоследствии пишет поэму «Прусские ночи» и пьесу «Пир победителей». Отчасти фронтовой опыт помогает ему воплотить замысел книги о Первой мировой войне, которая получила название «Август Четырнадцатого». 

 

В самом конце войны, в феврале 1945 года, Солженицына арестуют за критику в адрес Сталина, которую он высказал в письмах к одному из своих друзей. Писатель находился под стражей в Лубянской и Бутырской тюрьмах, а затем был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых работ в лагерях в Подмосковье и Экибастузе (Казахстан). Впечатления о лагерном периоде жизни становятся основой для пьесы «Республика труда» и романа «В круге первом». Его сокамерниками были критик и литературовед Лев Копелев и философ Дмитрий Панин.

 

В 1952 году у Солженицына обнаруживают рак легких: его оперируют прямо в лагерной больнице, исход операции оказывается удачным. 13 февраля 1953 года писателя освобождают: за период заключения он полностью разочаруется в коммунистических идеалах и переходит на православно-патриотические позиции. После освобождения Солженицын находится в ссылке и работает школьным учителем в Казахстане: в это время его болезнь дает рецидив, после чего он направляется на лечение в Ташкент. Эти впечатления легли в основу романа «Раковый корпус». В июне 1956 года Солженицына освобождают из ссылки, после чего он поселяется во Владимирской области, а затем в Рязани, и все это время продолжает работу над рукописью о советских лагерях, встречаясь с бывшими заключенными.

 

В 1959 году рассказ Солженицына «Щ-854(Один день одного зэка)» посылается в журнал «Новый мир»: редакция журнала просит разрешения на публикацию непосредственно у Хрущева. Под названием «Один день Ивана Денисовича» он был издан в 1962 году и даже выдвинут на Ленинскую премию. Однако вместо этого начинается кампания по травле писателя: в 1965 году КГБ захватывает его архив, а произведения печатаются исключительно за границей. После того, как в 1969 году Солженицын написал письмо с требованием отменить цензуру, его исключили из Союза писателей.

 

В 1970 году Александр Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии по литературе, годом позже выходит «Август Четырнадцатого» – роман, замысел которого писатель лелеял с юности. В 1973 году в Париже выходит первый том масштабной книги Солженицына о сталинских лагерях, получившей название «Архипелаг ГУЛАГ». Это произведение вызвало большой общественный резонанс: его автор был настроен резко антисоветски и, описывая годы своего заключения, открыто обвинял руководство СССР в геноциде собственного народа. В 1974 году Солженицын был обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Сначала он был выслан в ФРГ, некоторое время жил в Швейцарии, а затем поселился в США, в штате Вермонт, где продолжил литературную работу.

 

На родине книги Солженицына долгое время находились под запретом, распространялись подпольно – из рук в руки и через самиздат. При анализе исторических явлений писатель видел главную причину мировых катаклизмов в отдалении людей от Бога и нравственно-религиозных норм. В 80-е годы, с началом перестройки, когда критиковать советский режим стало можно уже открыто, Солженицына стали печатать и в СССР, в 90-е его популярность постоянно росла. В 1990 году президент Михаил Горбачев возвращает Солженицыну советское гражданство, за «Архипелаг ГУЛАГ» писателю присуждается Ленинская премия. В том же году выходит книга Солженицына «Как нам обустроить Россию», в которой он предупреждает об опасностях и трудностях социальных и политических преобразований.

 

В Россию Александр Солженицын вернулся уже после распада СССР – в мае 1994 года. С тех пор он занимается не столько литературой, сколько публицистикой и общественной деятельностью, в том числе, критикой первого президента России Бориса Ельцина. Он выступает на заседании Госдумы РФ, а затем по президентскому указу получает государственную дачу в поселке Троице-Лыково.  Некоторое время передачи с участием писателя выходят на канале ОРТ.

 

В 2007 году Солженицын получает Государственную премию РФ. Последние годы жизни он проводит на даче, параллельно занимаясь писательской деятельностью. Писатель умер 3 августа 2008 года, на 90-м году жизни, его похоронили с почестями в некрополе Донского монастыря в Москве.

 

Оценки творчества и взглядов Солженицына среди современников неоднозначны. В диссидентских кругах в СССР произведения писателя получили культовый статус, их критика одно время воспринималась крайне негативно. Писатель получил славу борца за независимость и противника коммунистической идеологии, а литературные качества его ранних произведений высоко оценивали Корней Чуковский и Анна Ахматова.

 

С другой стороны, Варлам Шаламов, еще один бытописатель лагерной жизни советского времени, называл Солженицына «дельцом», действующим не ради правды, а ради личной выгоды. Негативно отзывался о нем и академик Андрей Сахаров. Православно-патриотические взгляды писателя, его идеализация царской России и оправдание сотрудничества советских военнопленных с немцами, а в постсоветские годы – антиамериканизм и великодержавные настроения подвергались критике со стороны либеральной и социал-демократической общественности. В одной из последних книг, «Двести лет вместе», писатель оценивает взаимоотношения русского и еврейского народа на протяжении истории, за что ряд писателей и мыслителей обвиняет его в антисемитизме. Однако, несмотря на неоднозначность трактовок и спорность идеологических воззрений Солженицына, большинство сходится во мнении, что этот человек оставил заметный след в русскоязычной литературе и общественной мысли.