Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1890-1960

Премии:

Борис Леонидович Пастернак – видный русский поэт и писатель XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1958 год.

Борис Пастернак родился в Москве 10 февраля 1890 года в творческой еврейской семье: его родители переехали в Москву из Одессы за год до рождения сына. Отец будущего писателя, Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак был художником, академиком живописи, мать Розалия Исидоровна – пианисткой, отказавшейся от музыкальной карьеры ради четверых детей. В доме семьи Пастернаков нередко гостили деятели искусства, среди которых были Лев Толстой, Николай Ге, Исаак Левитан, Райнер Мария Рильке.  С детства Борис проявлял способности к рисованию и музыке: его музыкальный талант отмечал даже Александр Николаевич Скрябин.

 

В 1900 году десятилетнего Бориса Пастернака не приняли в 5-ю московскую гимназию (ныне средняя школа №91) из-за действовавшей процентной нормы для евреев, однако на следующий год он поступил туда же сразу во второй класс. В 1906 году Борис становится студентом Московского университета: сначала он учится на юридическом факультете, потом переводится на историко-филологический факультет. В 1912 году, за год до окончания университета, Пастернак некоторое время стажируется в Германии, где слушает лекции философа Германа Когена. Спустя недолгое время он бросает занятия философией и возвращается в Россию, где пишет свои первые произведения и примыкает к литературным кругам.

 

Первые стихотворения Бориса Пастернака вышли в свет в 1913 году в альманахе «Лирика». В 1914 году появился сборник «Близнец в тучах», в 1916 году – «Поверх барьеров», в 1917 году – «Сестра моя – жизнь», напечатанный только пять лет спустя (последнюю из трех книг сам писатель считал началом своей серьезной поэтической деятельности).

 

Во время революции Пастернак оставался вдалеке от политических событий и идеологических течений. В 1921 году семья поэта по личному распоряжению Луначарского эмигрировала в Германию, сам же он остался в России и в 1922 году женился на художнице Евгении Лурье, год спустя у них родился сын Евгений (впоследствии – литературовед, биограф отца и специалист по его творчеству).

 

Помимо собственных стихов, Пастернак много переводил западных авторов, в частности, Гете и Шекспира. Его творчество высоко ценили современные ему литераторы, в том числе, Анна Ахматова и Максим Горький. Двадцатые годы становятся периодом расцвета поэтического таланта Бориса Пастернака: в это время он поддерживает связь с Владимиром Маяковским и другими участниками ЛЕФа, выпускает сборник «Темы и вариации», роман в стихах «Спекторский», поэму «Высокая болезнь», прозаические произведения «Аппелесова черта», «Письма из Тулы», «Воздушные пути», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт». В конце десятилетия поэзия и проза Пастернака получила признание со стороны советской власти.

 

В 1931 году Пастернак знакомится с женой пианиста Генриха Нейгауза Зинаидой, вместе они едут в Грузию. Через год поэт разводится с первой женой и женится на Зинаиде Нейгауз. В 1938 году у них родился сын Леонид (впоследствии – известный советский физик), также в доме отчима воспитывается сын Зинаиды от первого брака Станислав, ставший известным пианистом и педагогом.

 

В 1935 году Борис Пастернак лично заступается перед Сталиным за Николая Пунина и Льва Гумилева (мужа и сына Анны Ахматовой), пишет посвященные Сталину стихотворения. Однако уже вскоре отношение властей к поэту меняется, он оказывается в отчуждении от официальных литературных кругов из-за «отрешенности от жизни» и «мировоззрения, не соответствующего эпохе». На некоторое время Пастернак прекращает писать, возвращаясь к творчеству лишь с началом войны. Жертвой политических репрессий он не стал, однако в 1937 году, в разгар сталинского террора, он отказался подписывать письмо против маршала Тухачевского и посетил дом репрессированного писателя Бориса Пильняка.

 

Во время Великой Отечественной войны Пастернак пишет стихотворения, наполненные гражданским содержанием («Застава», «Страшная сказка», «Бобыль», «Смерть сапёра», «Победитель»). Он не был призван на войну по состоянию здоровья, находился в эвакуации в Чистополе, затем вернулся в Москву и в 1943 году ушел на фронт военным корреспондентом.

 

После Победы поэт много переводит зарубежных классиков, в это же время у него созревает проект масштабного романа, первоначальным названием которого было «Девочки и мальчики». В 1946 году Пастернак познакомился с писательницей и переводчицей Ольгой Ивинской, которая стала его любовью и музой на всю оставшуюся жизнь: именно ей он посвятил многие свои поздние произведения, и именно она стала прототипом одной из главных героинь (Лары) в его романе, получившем окончательное название «Доктор Живаго».

 

Работа над «Доктором Живаго» шла 10 лет: с 1945 по 1955 годы. Писатель неоднократно менял его название («Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет»), он же стал автором стихов главного героя Юрия Живаго. В СССР роман отказались печатать из-за неоднозначного отношения Пастернака к революции и последующим социальным преобразованиям. Первое издание «Доктора Живаго» увидело свет в 1957 году в Милане в издательстве итальянского левого политика Джанджакомо Фельтринелли. В 1958 году Пастернак удостоился Нобелевской премии по литературе, после чего в советской печати на него обрушилась настоящая травля, вплоть до обвинений в связях с ЦРУ и требованиями покинуть страну: от награды писателю пришлось отказаться (ее вторично получил за отца Евгений Борисович Пастернак в 1989 году). В Советском Союзе «Доктор Живаго» был напечатан только в 1988 году.

 

В последние годы жизни у Пастернака обострились проблемы со здоровьем, врачи обнаружили у него рак легких. 30 апреля 1960 года писатель умер и был похоронен в подмосковном поселке Переделкино. Многие произведения Пастернака увидели свет только посмертно. В настоящее время в Переделкино и Чистополе существуют музеи Бориса Пастернака, «Доктор Живаго» был четырежды экранизирован в России и за рубежом.