Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1868-1936

Премии:

Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) – русский и советский писатель, поэт, театральный деятель. Он был одним из родоначальников жанра социалистического реализма, в советское время о нем говорили как о «великом пролетарском писателе», но его талант далеко не исчерпывался этим.

Алексей Максимович Пешков родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра (по другой версии – управляющего астраханской конторой пароходства). Его отец умер от холеры, когда сыну было 3 года, мать вышла замуж во второй раз (ее не стало в 1879 году). Алексей воспитывался в семье своего деда по материнской линии Василия Васильевича Каширина. В 1877 году девятилетний Пешков поступил в Кунавинское училище, однако два года спустя его дед разорился, и денег на продолжение обучения у семьи не было. В возрасте 11 лет Алексей был вынужден бросить учебу и пойти «в люди», чтобы зарабатывать на жизнь любыми способами. Он работал при магазине, в обувной и чертежной мастерских, помощником кока на пароходной кухне, пекарем, грузчиком, разнорабочим, пытался учиться в иконописной мастерской.

 

В 1884 году Алексей Пешков попытался поступить в Казанский университет, однако средств на обучение катастрофически не хватало. В этот же год умирает его бабушка Акулина Ивановна Каширина. Постоянные неудачи приводят будущего писателя к попытке самоубийства. В Казани он впервые знакомится с революционными идеями, читает марксистскую литературу. В 1888 году Пешков даже находится под надзором полиции за связь с марксистским кружком Николая Федосеева, в эти же годы работает сторожем на железной дороге.

 

В 1891 году Алексей Пешков пускается в путешествие по стране, останавливается на Кавказе, в Бессарабии, в Крыму. В это же время он пишет свои первые произведения и придумывает псевдоним «Максим Горький» (Максим – в честь отца, Горький – в честь своей трудной судьбы). В 1892 году рассказ Горького «Макар Чудра» публикуется в газете «Кавказ».

 

После удачного литературного дебюта Горький возвращается в Нижний Новгород, публикует статьи и фельетоны в местных изданиях – «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке». Во время журналистской работы он знакомится со своей будущей женой Екатериной Воложиной, они уезжают жить в Крым, а потом в поселок Каменка Тверской губернии. В 1897 году у супругов рождается сын Максим. В это время выходят в свет такие произведения писателя, как «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов». В 1898 году выходит целый том сочинений молодого писателя, имевший большой успех. Затем появляются роман «Фома Гордеев», поэмы в прозе «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике». За участие в рабочих кружках писателя арестовывают и выселяют из Нижнего Новгорода, после чего он поселяется в Москве.

 

На рубеже веков Горький стал одной из заметных фигур в литературной среде Российской империи. Он знакомится с Львом Толстым и Антоном Чеховым, Федором Шаляпиным и Ильей Репиным, становится   руководителем журнала «Жизнь» и издательского товарищества «Знание». В 1902 году писатель пробует себя в качестве драматурга, пишет пьесы для Московского художественного театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. На сцене этого театра ставятся его пьесы «На дне», «Мещане», «Дачники», «Дети солнца», «Варвары», здесь же он знакомится со своей второй (гражданской) женой, актрисой Марией Андреевой. В эти же годы ему присуждают звание академика, которое аннулируют за политическую неблагонадежность.

 

В годы жизни в Москве Горький продолжает свою политическую деятельность, принимает участие в оппозиционных демонстрациях, выступает с антиправительственными речами, критикует самодержавие в своих статьях, за что власти высылают его в Арзамас. Во время ссылки он активно помогает партии большевиков (РСДРП), затем же сам в нее вступает. В 1905 году писателя арестовывают в Риге, заключают в Петропавловскую крепость, но затем освобождают под залог. На некоторое время Горький вместе с Андреевой покидает страну.

 

В Европе Горький продолжает заниматься общественно-политической деятельностью, некоторое время путешествует по Европе и Америке, затем же оседает в Италии, где привечает политических эмигрантов из России. В 1907 году он едет на съезд РСДРП в Лондон, где общается с Лениным, двумя годами позже участвует в сборе средств для пострадавших во время землетрясения в Сицилии, чем сыскивает себе хорошую репутацию среди итальянцев. Во время жизни в Италии он пишет автобиографические повести «Детство» и «В людях», а также цикл «Сказки об Италии». В 1913 году писатель возвращается в Россию.

 

Несмотря на членство в большевистской партии и активное участие в оппозиционной деятельности, Горький скептически относится к Октябрьской революции. Он критикует советскую власть, осуждает отношение большевиков к «старой» интеллигенции. В 1921 году он снова едет в Европу: по официальной версии – поправить здоровье, фактически – как политический эмигрант. В СССР писатель едет снова только в 1928 году, после чего пишет книгу «По Союзу Советов». Четыре года спустя Горький возвращается на родину, где получает в пользование бывший особняк Рябушинского в Москве, дачи в Горках и в Теселли (Крым). Его родной город Нижний Новгород получает название Горький, которое просуществовало до 1990 года.

 

В 1934 году Горький по распоряжению Сталина становится организатором и первым председателем Советского союза писателей, участвует в создании книги «Канал имени Сталина», пишет пьесы, издает книги и журналы. Несмотря на близость писателя к власти, отношение к нему остается неоднозначным. В это же время при загадочных обстоятельствах погибает сын Горького Максим: официально – от воспаления легких, по другой версии – от руки председателя ОГПУ Генриха Ягоды на почве ревности.

 

Максим Горький умер 18 июля 1936 года на своей даче в Горках. Версий смерти писателя существует несколько: ходят слухи об его отравлении либо по распоряжению Сталина, либо, наоборот, по приказу Троцкого. Помимо родного города писателя (которому в 1990 году было возвращено историческое название), его имя носит множество населенных пунктов, улиц, учреждений. Памятники писателю существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове и Нижнем Новгороде.