Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1932-

Премии:

Евгений Александрович Евтушенко – советский и современный российский поэт, прозаик, сценарист. Родился в 1932 году в Иркутской области (по одним данным – в городе Нижнеудинске, по другим – на станции Зима) в семье геолога Александра Гангнуса и актрисы Зинаиды Евтушенко. При рождении носил фамилию Гангнус, но в 1944 году, по возвращении из эвакуации в Москву, мать будущего поэта поменяла фамилию сына на свою девичью.

Первое стихотворение Евгения Евтушенко было опубликовано в газете «Советский спорт» в 1949 году, когда ему было 17 лет, а тремя годами позже увидел свет его первый поэтический сборник – «Разведчики грядущего». Книга имела большой успех: молодого Евтушенко приняли в Союз писателей, минуя ступень кандидата в члены Союза, и в Литературный институт без вступительных экзаменов. Однако впоследствии сам поэт неоднократно отзывался о ней как о юношеской и незрелой.



Последующие литературные сборники Евгения Евтушенко только добавляли ему популярности. В то же время, институт он не окончил: причиной его отчисления стали «дисциплинарные высказывания» и идеологические мотивы – поддержка романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», в которой дана критика бюрократии сталинского режима. Всесоюзная слава поэта в конце 50-х – начале 60-х годов была связана с хрущевской «оттепелью»: его стихи отражали настроения в обществе, надежду молодежи на изменения к лучшему, надежды на либерализацию режима.



В 60-е годы Евтушенко активно выступает на поэтических вечерах в Большой аудитории Политехнического музея вместе с Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной (ставшей его первой женой), Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, в 1961 году читает лекцию в Центральном лектории Харькова. В это же время он пишет свои социально окрашенные стихи – поэмы «Бабий Яр» (в ней впервые в советской литературе всплывает тема Холокоста), «Наследники Сталина» (обличение сталинизма), «Братская ГЭС» (фраза из последней – «Поэт в России больше, чем поэт» – стала крылатой).



Впоследствии в поисках новых тем и героев поэт путешествует по России и миру, его книги переводятся на английский язык и публикуются в США в издательстве «City Lights», принадлежащем поэту Лоуренсу Ферлингетти, встречается в Москве с Алленом Гинзбергом, одним из ярких представителей движения битников. В то же время поэты «старой» школы, в частности, Анна Ахматова, критически отзывались о стихах Евтушенко, считая, что в них гораздо больше злободневной газетной сатиры, нежели поэзии.


Несмотря на то, что Евтушенко не была чужда и интимно-бытовая лирика, настоящую славу ему принесли стихи на общественно-политические темы. В поэме «Танки идут по Праге» он выступает против вторжения советских войск в Чехословакию, в стихотворениях «Мама и нейтронная бомба» и «Голубь в Сантьяго» затрагивает антивоенную тематику. Известны слова Евтушенко в поддержку Иосифа Бродского, Юрия Даниэля, Александра Солженицына. В годы перестройки он становится членом историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», а во время президентства Бориса Ельцина выступает против войны в Чечне. Несмотря на это, критики и оппоненты нередко обвиняли Евтушенко в непоследовательности, умении подстроиться под любую власть и даже в сотрудничестве с КГБ.



С 1991 года Евгений Евтушенко проживает в США. Он был женат четыре раза, от разных браков у него пять сыновей. Владеет английским, итальянским, французским и испанским языками.