Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1873 - 1924

Премии:

Валерий Яковлевич Брюсов – русский поэт, переводчик, драматург и прозаик, один из основных представителей символизма. Он родился в 1873 году в Москве в семье купца, потомка крепостных крестьян, получивших вольную. Отец будущего поэта Яков Кузьмич симпатизировал идеям революционеров-народников, писал и публиковал стихи.

С ранних лет Брюсов получил материалистическое воспитание, читал труды по естественным наукам, в то время как знакомиться с религиозной литературой отец ему запрещал (что было нетипично для того времени). Валерий получил образование в московских гимназиях Ф.И. Креймана и Л. И. Поливанова, с тринадцати лет писал стихи. Своими литературными учителями молодой поэт считал Некрасова, Пушкина, Лермонтова и своего старшего современника Семена Надсона. В 90-е годы он увлекается поэзией французских символистов – Стефана Малларме, Шарля Бодлера, Поля Верлена.

 

В 1893 году Валерий Брюсов поступает на историко-филологический факультет Московского университета. В 1895 году выходит первый сборник стихотворений Брюсова «Chefs d’oeuvre» («Шедевры»), подвергнутый критике за свое «самовлюбленное» название и содержание. В своем творчестве поэт следовал принципам «искусства ради искусства», оторванного от социальных и злободневных реалий.

 

В первые годы XX столетия Брюсов становится одним из теоретиков русского символизма, редактором символистского журнала «Весы». Сборник 1900 года «Tertia Vigilia» («Третья стража») пронизан античными и мифологическими образами, в следующем сборнике «Urbi et Orbi» («Граду и миру») ярко выражена тема одиночества и презрения к толпе. Постепенно поэт отходит от принципов «чистого» искусства, все чаще в его творчестве звучат гражданственные нотки, хотя политизированным автором он не становится. Картины будущего у Брюсова – всегда мрачные, в грядущей эпохе он видит предчувствие глобальной катастрофы. С 1908 года поэт становится директором Московского литературно-художественного кружка.

 

Последующее десятилетие стало для Брюсова тяжелым: в это время он переживает роман с молодой поэтессой и деятельницей большевистской организации Надеждой Львовой, которая после разрыва с поэтом покончила жизнь самоубийством. Надежде Львовой был посвящен цикл «Стихи Нелли». С началом Первой мировой войны Брюсов становится фронтовым корреспондентом, а после Октябрьской революции занимается общественной работой, участвует в литературной и издательской деятельности Москвы. В 1919 году поэт вступает в ВКП(б).

 

Послереволюционное творчество Брюсова далеко от декадентского «чистого искусства»: не раз он прославляет Ленина и революцию, в то же время в некоторых текстах слышны ноты разочарования как собственной жизнью, так и окружающей действительностью. Здоровье поэта было подорвано его пристрастием к тяжелым наркотикам – морфию и героину. В 1924 году его не стало.

 

Помимо поэтического творчества, Валерий Брюсов прославился как переводчик (среди переведенных им на русский язык авторов – Эмиль Верхарн, Поль Верлен, Эдгар По, Ромен Роллан, Морис Метерлинк, Оскар Уайльд, Иоганн Вольфганг Гете, Мольер, Джордж Гордон Байрон), автор исторических романов «Огненный ангел» и «Алтарь победы», фантастических произведений «Гора Звезды», «Восстание машин», «Мятеж машин», «Первая междупланетная», антиутопии «Республика Южного Креста».