Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1940-1996

Премии:
Нобелевская

Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) – русский и американский поэт, драматург, переводчик, эссеист, один из крупнейших русскоязычных литераторов второй половины XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987).

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его отец Александр Иванович был военным фотокорреспондентом, мать Мария Моисеевна, родная сестра театральной актрисы Доры Вольперт, работала бухгалтером. Раннее детство будущего поэта пришлось на военные годы, отец был на фронте, в 1942 году Мария Моисеевна с сыном были эвакуированы в Череповец, где находились до 1944 года.

 

В 1955 году семья Бродских получает полторы комнаты в знаменитом доме Мурузи на Литейном проспекте, 24: в начале XX века в этом же доме жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, в начале 20-х годов Николаем Гумилевым здесь же был создан Дом поэтов. В этом же году Иосиф бросает школу и устраивается помощником фрезеровщика на завод «Арсенал». Впоследствии молодой Бродский работает помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом на маяке. В 1957 году он устраивается в геологическую экспедицию, ездит по Белому морю, Восточной Сибири, Якутии. В 1961 году после нервного срыва в якутском поселке Нелькан в период вынужденного безделья поэт возвращается в Ленинград.

 

Параллельно со сменой работ Бродский много читал, самостоятельно изучал английский и польский языки, писал стихи. В 1959 году он знакомится с Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Булатом Окуджавой, Сергеем Довлатовым, Владимиром Уфляндом. 14 февраля 1960 года он впервые выступает на публике как поэт, читая со сцены свое стихотворение «Еврейское кладбище»: оно вызвало скандал в Ленинградском доме поэтов. В августе 1961 года Бродский знакомится с Анной Андреевной Ахматовой, несколько позже – с Лидией Корнеевной Чуковской и Надеждой Яковлевной Мандельштам. В это же время он встречает свою будущую первую жену, художницу Марианну Басманову, которой посвящает многие свои ранние стихи.

 

В конце 1960 года Бродский едет в Самарканд вместе со своим другом, летчиком Олегом Шахматовым: они обсуждали план захвата самолета для отъезда за границу, о котором Шахматов впоследствии сообщил в КГБ, и пытались передать случайно встреченному американцу рукопись еще одного общего знакомого, Александра Уманского. В 1961 году поэт впервые попадает во внимание советских правоохранительных органов, а 29 ноября в 1963 году появляется посвященная ему статья «Окололитературный трутень» в газете «Вечерний Ленинград». Статья носила откровенно клеветнический характер, в ней Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». На это же время пришелся разрыв с Басмановой, после которого поэт попытался покончить с собой.

 

В феврале 1964 года Бродского арестовывают по обвинению в тунеядстве, в камере с ним случается первый сердечный приступ. От проблем с сердцем поэт страдал всю жизнь, уже живя в США, перенес операцию, многие его стихотворения были проникнуты страхом ранней смерти. «Здравствуй, мое старение!» он написал в 33 года, «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной» – в 40. 13 марта 1964 года суд приговорил Бродского к пятилетней ссылке в деревню Норенская Архангельской области. Впоследствии поэт говорил о годах ссылки как о счастливейшем времени своей жизни: на Севере он переводил стихотворения Уистена Хью Одена, в это же время воссоединился с Марианной Басмановой, которая приезжала к нему вскоре после высылки из Ленинграда.

 

Суд над Бродским вызвал большой общественный резонанс, во многом именно он стал причиной подъема правозащитного движения в СССР. Запись судебных слушаний, сделанная писательницей Фридой Вигдоровой, распространялась в СМИ, письма в защиту Бродского были подписаны Константином Паустовским, Дмитрием Шостаковичем, Александром Твардовским, Самуилом Маршаком, обращение к советскому правительству подписали зарубежные писатели, в том числе Жан-Поль Сартр. По прошествии полутора лет ссылки Бродскому разрешили вернуться в Ленинград, где он во избежание дальнейших обвинений в тунеядстве был принят в профгруппу при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. В 1967 году у Иосифа Бродского и Марианны Басмановой родился сын Андрей, которому в связи с преследованиями отца дали фамилию матери.

 

В конце 60-х – начале 70-х годов Бродский не раз оказывался на принудительном лечении в психиатрических больницах по идеологическим мотивам. В то же время, сам поэт в своих интервью отказывался драматизировать эти факты биографии, развенчивал образ «жертвы режима», утверждая, что другим доставалось больше, а кое-что он действительно заслужил.

 

12 мая 1972 года Бродского вызвали в милицию и предложили выбрать между эмиграцией и дальнейшим пребыванием в тюрьмах и психбольницах. 4 июня того же года он вылетел в Вену, где познакомился с Оденом и Исайей Берлином, а затем по приглашению Одена принял участие в поэтическом фестивале в Лондоне. Вскоре поэт переехал в США, где стал работать в качестве приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета.

 

Со времени отъезда Бродскому ни разу не дали повидаться с родителями, которых не выпускали в США из СССР. В 1978 году поэт перенес операцию на сердце, родители не смогли приехать к сыну, его же не пускали на их похороны. Памяти отца и матери посвящены такие его стихи, как «Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга…», «Представление», эссе «Полторы комнаты». В то же время, именно эмиграция принесла Бродскому настоящую литературную славу, признание и возможность заниматься любимым делом.

 

В 1981 году Бродский поселился в Нью-Йорке, преподавал в Колумбийском, Нью-Йоркском университете, а также в целом ряде учебных заведений США и Великобритании. Несмотря на то, что у поэта по-прежнему не было даже законченного среднего образования, он в совершенстве владел английским, польским, итальянским, чешским языками, говорил на эсперанто, идиш и иврите. Он продолжал писать на русском и английском языках, перевел на русский пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильдерстерн мертвы», а на английский – лирику Владимира Набокова. В 1986 году его сборник эссе «Меньше единицы» был признан лучшей литературно-критической книгой США, а в 1987 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Часть премии Бродский выделил на создание ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке, ставшего одним из центров русскоязычной культуры в США.

 

В годы перестройки произведения Бродского стали публиковаться в СССР, но возвращения на родину поэт избегал, опасаясь излишней публичности и внимания прессы, и говорил, что лучшая часть его – его стихи – уже там. В 1990 году он женился на итальянской переводчице Марии Соццани, которая была моложе его почти на 30 лет, в 1992 году у них родилась дочь Анна.

 

27 января 1996 года в Нью-Йорке Иосифа Александровича Бродского не стало: причиной его смерти стал внезапный инфаркт. Три дня спустя поэт был похоронен в Нью-Йорке, полтора года спустя его тело перезахоронили на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

 

Память об Иосифе Бродском увековечена в названии улицы в Воронеже, памятники ему установлены в Москве на Новинском бульваре и в Санкт-Петербурге во дворе филологического факультета СПбГУ. В 2009 году режиссер Андрей Хржановский снял фильм о жизни поэта под названием «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». На стихи Бродского писали песни многие русские барды и рок-исполнители, среди которых Светлана Сурганова, Диана Арбенина, Елена Фролова, Петр Мамонов, Александр Васильев, Евгений Клячкин.

Группа Вконтакте http://vk.com/brodsky_daily