Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1880-1921

Премии:

Александр Александрович Блок, один из родоначальников символизма и наиболее видных поэтов Серебряного века, родился 16 ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора права Александра Блока и переводчицы Александры Бекетовой, дочери биолога Андрея Бекетова, ректора Петербургского университета.

Вскоре после рождения сына мать Блока расстается с его отцом: ее новым мужем становится генерал Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух. Девятилетний Александр селится с матерью и отчимом в Петербурге, где поступает во Введенскую гимназию, но каждое лето проводит в подмосковном семейном имении Шахматово.

 

По окончании гимназии Александр Блок становится студентом юридического факультета Петербургского университета, затем переходит на историко-филологический факультет. В студенческие годы его друзьями становятся поэт Сергей Городецкий, прозаик Алексей Ремизов, а также его троюродный брат Сергей Соловьев, впоследствии ставший священником.

 

Писать Блок начал еще в детстве, в десятилетнем возрасте издает домашний журнал, в юности увлекается театром. В 1903 году он женится на Любови Дмитриевне Менделеевой, дочери знаменитого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. К этому времени относится и его первая публикация в журнале «Новый путь». Годом позже он знакомится и сближается с Андреем Белым, который становится одним из самых близких его друзей. Вскоре выходит первый сборник стихотворений Блока «Стихи о прекрасной даме».

 

В творчестве Блока – как раннем, так и позднем – часто присутствуют образы стихии, вьюги, метели, даже звезды у него не стоят на месте, а закат загорается кровавыми или огненными красками. Главные героини его ранних произведений – женщины, мистические и таинственные («Незнакомка»). Стихотворения поэта публикуются в ведущих литературных журналах, в это же время он пишет сценарии для театра и критические статьи, выступает с докладами в Санкт-Петербургском религиозно-философском обществе. В то же время, его отношения с женой омрачаются скандалами и увлечениями обоих на стороне: к семейному согласию они приходят далеко не сразу. Стихотворные сборники «Снежная маска» и «Фаина», пьесы «Незнакомка» и «Песня Судьбы», книги «Нечаянная радость» и «Земля в снегу» Блок посвящает актрисе Наталии Волоховой.

 

В начале XX века развиваются отношения Блока с другими литераторами: Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым, Иннокентием Анненским, Вячеславом Ивановым. В 1909 году в его семье происходят два трагических события: смерть грудного ребенка и смерть отца. Полученное от отца наследство дает ему возможность уехать с женой в Италию. Впоследствии за цикл итальянских стихов его принимают в литературное общество «Академия.

Начало второго десятилетия XX века для Блока становится временем работы над поэмами «Возмездие» и «Роза и Крест», в 1911 году выходит сборник «Ночные часы», затем – цикл «Кармен» и поэма «Соловьиный сад». Поэт собственноручно составляет свое собрание сочинений, которое несколько раз переиздавалось при его жизни.

 

В 1916 году Блока ненадолго призывают в армию в Беларусь, однако служит он без особого энтузиазма. Февральскую и Октябрьскую революции поэт встречает скорее одобрительно и отказывается от идеи эмиграции. Он считал, что должен быть со своей страной в трудный исторический период и даже вошел в состав комиссии, расследующей преступления императорского режима: этот материал стал основой для книги «Последние дни императорской власти».

 

В первые послереволюционные годы Блок возвращается к публицистике, выходят его статьи под общим названием «Россия и интеллигенция», а также известная поэма «Двенадцать» и стихотворение «Скифы». Критики встретили новые произведения поэта неоднозначно, так как его представления о революции не совпадали с официальными, но многие отмечали близость Блока к народу.

 

Начиная с 1918 года, Блок выступает с докладами на заседаниях Вольной философской ассоциации, сотрудничает с Большим Драматическим театром, пишет фельетоны. Впоследствии он занимает пост в редакционной коллегии издательства «Всемирная литература», а в 1920 году становится председателем Петроградского отделения Союза поэтов. В то же время, поэта посещает разочарование в революционных идеалах, а постоянно возрастающий объем работы в условиях послевоенного Петрограда подрывает его и без того слабое здоровье. Блок начинает пить, у него усугубляется астма, начинает серьезно беспокоить сердце, ходят слухи о его сумасшествии. В последние годы жизни он, находясь в депрессии, перестает писать стихи и просит уничтожить все экземпляры поэмы «Двенадцать». Весной 1921 года Блок просит выдать ему выездную визу для лечения за рубежом: ему отказывают. 7 августа 1921 года поэт умирает от болезни сердца в своей квартире в Петрограде.