Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1817 - 1903

Премии:

Александр Васильевич Сухово-Кобылин – русский драматург, философ и переводчик XIX века, академик Российской академии наук.

Александр Сухово-Кобылин принадлежал к старинному дворянскому роду. Он родился в 1817 году в селе Воскресенское Московской губернии. В возрасте шестнадцати лет он поступил в Московский университет, где увлекся философией, по окончании обучения большую часть времени проводил в Европе.

 

В 1850 году, во время пребывания в Париже, Сухово-Кобылин знакомится с француженкой Луизой Симон-Деманш, которая становится его любовницей. Ее внезапное убийство привлекло к писателю внимание властей, его и его крепостных привлекли к следствию по делу: наказания удалось избежать благодаря недостатку доказательств. Находясь в тюрьме, он начал работу над комедией «Свадьба Кречинского», которая в 1855 году была поставлена на сцене Малого театра, а год спустя опубликована в «Современнике». Главный герой пьесы, заядлый картежник, проигрывает крупную сумму денег и, чтобы отдать долг, решает жениться на девушке из богатой семьи: для получения благословения на брак ему приходится идти на обман. Дворянская среда с ее патриархальными нравами не может противостоять авантюристу, врывающемуся в ее размеренную жизнь. В XX веке пьеса была трижды экранизирована – в 1908, 1953 и 1974 годах.

 

В 1857 году следствие по делу об убийстве Симон-Деманш окончательно закончилось, Сухово-Кобылин был оправдан. В 1862 году он пишет свою вторую пьесу, драму «Дело», являющуюся продолжением «Свадьбы Кречинского». Из-за того, что в пьесе с отрицательной стороны было представлено чиновничество, до 1869 года ее не печатали, первая постановка на сцене (с цензурными купюрами) состоялась лишь в 1882 году.

 

Третья часть трилогии – пьеса «Смерть Тарелкина» – была завершена в 1868 году, год спустя все три произведения были опубликованы под общим названием «Картины прошедшего». Поставлена на сцене она была лишь в 1900 году в переработке под названием «Расплюевские веселые дни».

 

Большую часть творческого пути Сухово-Кобылина его пьесы не были востребованы критикой. В журнале «Вестник Европы» критики называли «Смерть Тарелкина», которую сам писатель считал своим лучшим произведением, «пустым фарсом». Отрицательные оценки пишущей общественности и трудности с продвижением на сцену привели к тому, что Сухово-Кобылин постепенно отошел от литературы: последние годы жизни он проводил в разъездах между Европой и своим родовым имением, пытался заниматься философией. Начиная с 1871 года, в имении действовала основанная Сухово-Кобылиным учительская семинария, на основе которой был впоследствии создан Угличский педагогический колледж (он существует и поныне).

 

В 1899 году в имении Сухово-Кобылина произошел пожар, уничтоживший большую часть его философских трудов, однако тремя годами позже удача все же улыбается писателю – он становится членом Академии наук. В 1903 году Александр Васильевич Сухово-Кобылин умер во Франции в возрасте 85 лет и был похоронен на кладбище в городе Болье-сюр-Мер. В наши дни в селе Новый Некоуз Ярославской области созданы его мемориальная комната и обелиск, в 1991 году о жизни писателя был снят художественный фильм «Дело Сухово-Кобылина».