Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1826-1887

Премии:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – русский писатель-сатирик XIX века и государственный деятель, рязанский и тверской вице-губернатор.

Михаил Салтыков (фамилия «Щедрин» была литературным псевдонимом писателя) родился в дворянско-купеческой семье в 1826 году, в селе Спас-Угол Тверской губернии. В семье родителей будущего писателя обстановка постоянно была напряженной, оба они отличались скупостью и часто ссорились. Первым учителем Михаила стал крепостной художник Павел Соколов, затем он получил образование в Московском дворянском институте и Царскосельском лицее.

 

В 1844 году Салтыков окончил лицейский курс и был зачислен на службу в канцелярию военного министра и. Он проявлял большой интерес к учебе, однако его дисциплина оставляла желать лучшего: он бывал груб, небрежен в одежде, кроме того, он часто писал стихи «неодобрительного» содержания. Часть его стихотворений даже была напечатана в «Библиотеке для чтения» и «Современнике». Стихи молодого литератора отличались мрачным настроением, сам он считал их неудачными. Вскоре он переключился на повести и заметки, которые публиковал под псевдонимом «Н.Щедрин».

 

Уже в ранних прозаических произведениях Салтыкова-Щедрина можно увидеть негативное отношение как к существовавшим на тот момент социальным проблемам (крепостному праву), так и к рутине чиновничьей жизни. Самой удачной из его ранних повестей стала повесть «Запутанное дело», написанная под влиянием Гоголя. «Россия, — так размышляет герой повести, — государство обширное, обильное и богатое; да человек-то глуп, мрет себе с голоду в обильном государстве». За вольнодумство писатель был выслан в Вятку, где был назначен чиновником губернского правления и дослужился до чина советника.

 

Во время государственной службы Салтыков-Щедрин узнал жизнь в провинции в самых темных ее сторонах: этот материал стал основой для его «Губернских очерков». Параллельно он занимался переводами, составил «Краткую историю России» для сестер Бекариных, на одной из которых в 1856 женился. В феврале того же года писатель получил пост в министерстве внутренних дел и был командирован в Тверскую и Владимирскую губернии.

 

По возвращении Салтыкова-Щедрина из ссылки он продолжил заниматься литературой. «Губернские очерки» имели большой успех среди читающей публики: злая социальная сатира сочеталась в них с особым лиризмом. В 1858 году писатель был назначен на должность рязанского, а два года спустя – тверского вице-губернатора, параллельно он продолжал много писать. Его рассказы конца 50-х – начала 60-х годов XIX века вошли в сборники «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе».

 

В 1862 году Салтыков-Щедрин выходит в отставку и переезжает в Петербург. Год спустя он становится одним из редакторов журнала «Современник», публикует в нем свои художественные и публицистические произведения. В то же время, журнал испытывал стеснения со стороны цензуры, после чего писатель вернулся на государственную службу, став на этот раз членом казенной палаты. В 1868 году он возобновил литературную деятельность в журнале «Отечественные записки».

 

В последние годы жизни из-под пера Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина вышли «Пошехонская старина», «Забытые слова», «Убежище Монрепо», «Господа Головлевы» и многие другие произведения. Писателя не стало 28 апреля 1889 года; он был похоронен на Волковском кладбище рядом с могилой Тургенева.