Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1820-1892

Премии:
Пушкинская

Афанасий Афанасьевич Фет (фамилия при рождении и в последние годы жизни – Шеншин) – русский поэт XIX века, переводчик и мемуарист.

Афанасий Шеншин родился 23 ноября 1820 года в усадьбе Новоселки Орловской губернии. Его мать Шарлотта-Елизавета (Елизавета Петровна) Фет была немкой по происхождению, женой асессора городского суда Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фета. От первого мужа, будучи беременной, она ушла к русскому дворянину Афанасию Неофитовичу Шеншину и вскоре родила сына, тоже названного Афанасием. Кто был отцом будущего поэта – Фет или Шеншин, точно неизвестно, официально он признавался сыном Шеншина и до 14 лет носил эту фамилию, затем же был вынужден принять фамилию матери, так как родители обвенчались по православному обряду уже после рождения сына. Лишь в 1873 году Афанасий Афанасьевич снова стал Шеншиным по документам и получил права на наследство.

 

Стихи Афанасий Фет стал писать с детства, мать и дядя обучали его немецкому языку и знакомили с литературой. В 14 лет будущий поэт на три года стал воспитанником пансиона Крюммера в эстонском городе Верро. В 1838 году Фет стал студентом Московского университета – сначала юридического, а потом и словесного факультета. Свои произведения юноша впервые показал М.П. Погодину, в доме которого провел несколько лет, тот же, в свою очередь, дал их почитать Гоголю, который был впечатлен стихами молодого литератора.

 

В 1840 году выходит первый стихотворный сборник Афанасия Фета «Лирический пантеон». В это же время поэт переводит с немецкого произведения Гете и Гейне, постепенно становясь все дальше от науки. Абстрактные знания мало интересовали Фета, и потому в 1845 году он поступает унтер-офицером в кирасирский Военного ордена полк, за шесть лет дослуживаясь до звания ротмистра. В годы Крымской войны Фет служит в войсках на эстляндском побережье. Впоследствии поэт вспоминал о военной службе как о прекрасной школе дисциплины: в университете ему этого не хватало. К этому же времени относится расцвет его литературной деятельности. В 50-е годы XIX века Фет примыкает к кружку «Современника», общается с Тургеневым, Некрасовым, Панаевым, через Тургенева знакомится со Львом Толстым. Литературная общественность высоко ценила поэтический талант Фета. Его стихи и переводы выходили в «Современнике», «Отечественных записках», «Русском слове», «Библиотеке для чтения».

 

Главной темой лирики Афанасия Фета стали любовь и природа: от социальных, политических, злободневных мотивов он был максимально далек, считая главной задачей искусства красоту. В передаче картин природы, времен года, тончайших личных переживаний он добился максимального совершенства.

 

Будучи одним из тончайших лириков русской поэзии, Фет поражал современников сочетанием литературного таланта и недюжинных деловых качеств: всю свою сознательную жизнь  он был предприимчивым и успешным помещиком. В течение десяти лет поэт служил мировым судьей: сначала он проводил время в разъездах между Москвой и усадьбой Новоселки, где прошло его детство, а затем купил хутор Степановка в Мценском уезде. За 17 лет, проведенных в Степановке, Фет полностью отделал там дом, развел цветники и пашни, насадил аллеи. В этот период – после выхода в 1863 году двухтомника стихотворений – он на время отошел от литературного творчества.

 

«Второе дыхание» поэтический талант Фета обрел в 80-е годы XIX века. В это время он выпускает несколько сборников стихотворений под названием «Вечерние огни», переводит «Фауста» Гете и философские труды Шопенгауэра. В 1884 за переводы Горация Фету была присвоена Пушкинская премия. Впоследствии он занялся переводами античных поэтов более глубоко: во многом благодаря Фету русскоязычному читателю стали доступны сочинения Вергилия, Овидия, Катулла, Ювенала.

 

Афанасий Афанасьевич Фет умер 21 ноября (3 декабря) 1892 года в Москве от сердечного приступа: говорили, что до этого поэт предпринимал попытку самоубийства. Он был похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.