Некоторые произведения:

Ваше мнение



Годы жизни:
1745-1792

Премии:

Денис Иванович Фонвизин – видный русский писатель эпохи классицизма, драматург, публицист, один из ярчайших представителей литературы XVIII века. Его пьесы легли в основу молодого русского театра в годы правления Екатерины II. Его драматургия сочетает в себе тонкий юмор, иронию и эмоциональность. Лучшее и самое известное произведение писателя – комедия «Недоросль», один из классических образцов русской драматургии XVIII века.

Денис Фонвизин родился 3 апреля 1745 года в Москве, в дворянской семье обрусевших немцев: его предок был взят в плен при Иване Грозном и стал подданным России. Отец будущего писателя, Иван Андреевич Фонвизин, обучил сына грамоте, этикету и церковнославянскому языку. В десятилетнем возрасте Денис поступает в гимназию при Московском университете, а по ее окончании – в сам университет. В двухлетний срок молодой Фонвизин овладевает французским и немецким языками и все больше читает в оригинале произведения европейских писателей.

 

Изучение языков дало о себе знать: в 1761 году в журнале «Полезное увеселение» был опубликован литературный перевод статьи «Правосудный Юпитер» под авторством Дениса Фонвизина, затем – переводы из немецкого баснописца Гольберга. С этого времени переводы Фонвизина публикуются в литературных журналах, а в середине десятилетия выходят в свет и его собственные литературные произведения. 

 

В студенческие годы Денис Фонвизин впервые в жизни посещает театральный спектакль, и с этих пор увлечение театром остается с ним на всю жизнь: даже несмотря на то, что, по его собственному признанию, пьеса была не слишком удачной. 

 

В 1762 году молодой Фонвизин бросает университет: ему предстоит служба в гвардии в звании сержанта, от которой писатель пытается укрыться. Фонвизину повезло: ему выпала должность переводчика в Министерстве иностранных дел, а через год службы его переводят в кабинет министров под начальство заведующего театрами  И.П. Елагина. В это же время писатель знакомится с кружком литераторов князя Козловского: общение в этом кругу сыграло большую роль в его литературном становлении.

 

Чуть позже Фонвизин становится членом Елагинского кружка, участники которого работали над жанром русской комедии, отличной от западных образцов. Молодые русские драматурги сначала пытались переводить на русский язык пьесы европейских авторов, несколько меняя детали, и сочетать откровенно юмористические сцены с сентиментальными. В этом духе была написана первая комедия Фонвизина, «Корион», работа над которой завершилась в 1764 году. Это был вольный перевод драмы французского писателя Жана-Батиста-Луи Грессе, разве что действие произведения было перенесено в русскую деревню, а имена героев изменены.

 

Следующая комедия Фонвизина носила название «Бригадир»: она была написала в 1769 году и дала начало жанру «комедии нравов» в русской драматургии. Большое внимание в произведении уделяется обличению человеческих пороков, глупости, жадности, хвастовства.

 

В конце семидесятых годов Денис Фонвизин на некоторое время отходит от литературы в пользу государственной службы и становится доверенным лицом канцлера Н.И. Панина. После отставки последнего он оставляет свой пост и посвящает себя литературной деятельности.   

 

Произведением, которое принесло Фонвизину мировую славу, стала комедия «Недоросль», написанная в 1781 году. Премьера «Недоросля» принесла писателю огромных успех. В лице госпожи Простаковой и ее сына Митрофанушки автор обличает человеческую глупость и противопоставляет ее добродетелям: эти образы не устаревают и в наши дни, уже более двухсот лет подряд зрители встречают их на ура. Финал пьесы – олицетворение расправы над пороками человечества: Простакова остается одна, оставленная сыном и друзьями. 

 

После успеха «Недоросля» Фонвизин пишет переводы, статьи и пьесы, которые публикуются в журнале «Собеседник российского слова». Некоторые статьи была адресованы лично императрице Екатерине II и содержали критику в ее адрес: этим писатель навлек на себя немилость властей, и его статьи либо не публиковались, либо печатались без указания имени автора.

 

В последние годы жизни у Фонвизина усугубились проблемы со здоровьем, которые заставили его уехать на год в Италию. В 1785 году он возвращается в Петербург и все чаще пытается осмыслить свои дела и поступки. С детства Фонвизин был человеком верующим: его религиозность отчетливо чувствуется в автобиографии «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях», законченной  в 1791 году. В 1792 году он пишет комедию «Выбор гувернера», текст которой не сохранился. 1 декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер и вскоре был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.