Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1876 - 1942

Премии:

Иван Яковлевич Билибин – русский художник начала XX века, книжный иллюстратор, сотрудник Русского музея. Он был одним из ярких представителей русского модерна в живописи. Билибинский стиль характеризуется влиянием древнерусской живописи и национальной старины: орнаментов, лубков.

Иван Билибин родился в 1876 году в селе Тарховка близ Петербурга в семье военного врача. Основное образование он получил на юридическом факультете Петербургского университета, живописи же учился у Ильи Репина в Петербурге и у Антона Ажбе в Мюнхене.

 

В 1899 году Билибин посещает деревню Егны Тверской губернии, где знакомится с фольклором и образцами народного декоративно-прикладного искусства. Под впечатлением от поездки он создает иллюстрации к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». В это же время он примыкает к художественному объединению «Мир искусства».

 

Интерес к древнерусскому искусству существовал у российских художников еще с начала XIX века, однако по-настоящему творчески переработать это достояние смогли лишь Виктор Васнецов и другие художники мамонтовского кружка. Новаторство Билибина заключалось в том, что он соединил интерес к русской старине и традиционным ремеслам с прикладными задачами: созданием иллюстраций к книгам и театральных декораций.

 

В 1902-04 годах художник, будучи сотрудником историко-этнографического отдела Русского музея, отправляется с экспедициями в Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии. Русская икона, лубок, вышивка становились для него неиссякаемым источником вдохновения. В то же время, значительное влияние на него оказали художественные опыты европейских графиков: Обри Бердслея и Уильяма Морриса в Англии, Вильгельма фон Дица и Генриха Фогелера в Германии, - а также образцы японской и старинной европейской гравюры.

 

С иллюстрациями Билибина выходили в свет издания сказок Пушкина, древнерусской былины «Вольга», журналы «Мир искусства» и «Золотое руно», также он стал автором декораций к многочисленным театральным постановкам. Во время первой русской революции 1905 года художник создавал карикатуры революционного содержания, в 1915 году был участником Общества возрождения художественной Руси.

 

Октябрьский переворот Билибин не принял и в 1920 году эмигрировал. Сначала он жил в Египте (Каире и Александрии), бывшем тогда британским протекторатом, но с 1925 года обосновался в Париже. Во время эмиграции художник стал автором декораций к балету Игоря Стравинского «Жар-птица», нескольких опер в Брно и Праге. С годами отношение Билибина к советской власти становилось все более нейтральным, в 1935-36 годах он участвовал в оформлении здания советского посольства в Париже и в это же время возвращается на родину, в Ленинград.

 

Иван Яковлевич Билибин умер 7 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде. В настоящее время его дом на улице Лизы Чайкиной (бывшей Гулярной) украшает мемориальная доска.