Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1842-1904

Премии:

Василий Васильевич Верещагин – русский художник и литератор, мастер батального жанра. Родился в 1842 году в Череповце, в дворянской семье.

С детства Василий Верещагин проявлял склонность к изобразительному искусству, однако родители, по бытовавшей в дворянской среде традиции, определили его в Александровский кадетский корпус, а впоследствии в Морской корпус в Петербурге. Во время учебы будущий художник брал уроки рисования, а в 1860 году поступил в Академию художеств. В 1862 году Верещагин получает малую серебряную медаль за эскиз «Избиение женихов Пенелопы возвратившимся Улиссом», впоследствии ставший основой для одноименной картины. Несмотря на награду, художник был недоволен своей деятельностью в стенах Академии и впоследствии уничтожил свои ранние работы.

 

Официально Верещагин оставался членом Академии до 1865 года, фактически же он покинул ее гораздо раньше. В 1864 году художник долгое время пробыл в Париже, где занимался в мастерской Ж. Л. Жерома. Во время путешествий по Кавказу в 1863 и 1865 годах он зарисовывал бытовые сцены из жизни горцев. В 1867-69 годах Верещагин служил в пограничных войсках в Туркестане, где был награжден Георгиевским крестом.

 

Даже во время военной службы Верещагин находил время для занятий изобразительным искусством. Среди картин «Туркестанской серии» особой яркостью и остротой отличаются работы «Торжествуют» и «Представляют трофеи»: на обеих празднующие победу жители Азии демонстрируют отрубленные головы русских солдат. Трагизм войны был показан художником в его самой известной картине «Апофеоз войны», на которой изображена гора черепов посреди пустыни, а также в полотнах «Окружили – преследуют...», «Вошли», «Забытый», посвященных будням русских солдат на войне. Злободневный характер творчества Верещагина привел к тому, что командование туркестанской армии выступило против него с обвинениями в антипатриотизме. Чтобы уйти от травли, в 1874 году художник уехал в Индию, где провел почти два года.

 

Во время пребывания в Индии Верещагин посвятил себя пейзажам и изображению архитектурных форм. Лучшей работой этого периода считается картина «Мавзолей Тадж-Махал в Агре», где известный памятник архитектуры изображен на фоне пронизанного солнцем неба.

 

По возвращении из Индии Верещагин принял участие в русско-турецкой войне, и военная тема снова стала главенствовать в его творчестве. Будучи очевидцем многих военных операций, он создал целый цикл работ, ставший документальным свидетельством героизма русских солдат. Самыми яркими его картинами этого периода стали «На Шипке все спокойно!» и «Шипка - Шейново. Скобелев под Шипкой». Правдивый документализм, реалистичность верещагинских полотен стали причиной немилости со стороны армейского командования и околоправительственных кругов. В 1882 году художник снова отправился в путешествие по странам Азии – Индии, Сирии, Палестине.

 

В период своих странствий по Востоку Верещагин создал серию картин, названную «трилогией казней»: в нее вошли работы «Распятие на кресте во времена владычества римлян, «Казнь из пушек в Британской Индии» и «Казнь заговорщиков в России». Находясь в Палестине, он обратился и к религиозной тематике, занялся иконописью: иконы его работы до сих пор украшают православный храм Марии Магдалины в Гефсиманском саду.

 

По возвращении в Россию Верещагин начал работу над циклом картин, посвященных войне с Наполеоном: этой теме посвящены его полотна с 1887 по 1904 год. Две наиболее ярких картины этого цикла – «Не замай, дай подойти» (изображение партизанской засады в лесу) и «На большой дороге. Отступление. Бегство» (изображение разбитой армии Наполеона на фоне русского леса).

 

В последние годы жизни Верещагин путешествовал по Русскому Северу, ездил на Соловки, в начале XX столетия посещает Филиппины, Кубу, США и Японию. Жизнь художника оборвалась 31 марта 1904 года в Порт-Артуре, при взрыве броненосца «Петропавловск» во время русско-японской войны.

 

В Череповце, на родине Василия Верещагина, существует памятник художнику и его дом музей, его имя носят улицы во многих городах СНГ, а также город Верещагино в Пермском крае.