Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1837 - 1887

Премии:

Иван Николаевич Крамской – русский художник XIX века, мастер портретной и жанровой живописи, основатель и лидер Общества передвижных художественных выставок. Он родился в 1837 году в Острогожске Воронежской губернии в семье писаря, выходца из мещанского сословия.

После окончания уездного училища в Острогожске Крамской устроился работать писарем в городскую думу, в 1853 году стал учеником ретушера. Три года спустя он перебрался в Петербург, где стал ретушером в фотографической мастерской Александровского. В 1857 году Иван Крамской поступает в Академию художеств.

 

В годы учебы Крамской завоевывает авторитет в академических кругах благодаря своему художественному таланту и эрудиции. В 1863 году он получает малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Молодому художнику светила заграничная командировка – до тех пор, как в составе группы из четырнадцати членов Академии отказался писать картину на заданный сюжет. Все участники этой группы вышли из Академии и образовали Петербургскую артель художников.

 

В 1865 году Иван Крамской принял участие в росписи купола храма Христа Спасителя в Москве. Работы художника отличались приглушенной цветовой гаммой, тщательной прорисовкой всех линий и форм.

 

К концу 60-х – началу 70-х годов XIX века у Крамского наблюдается идейное и эстетическое размежевание с другими художниками Артели. В 1870 году он выходит из нее и становится организатором Товарищества передвижных художественных выставок. Под влиянием популярных тогда идей русских революционных демократов Крамской пропагандировал реализм в живописи и близость искусства к народу. В это же время он пишет множество портретов, среди которых автопортрет в образе демократа-разночинца, портреты И.И. Шишкина, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, П.Е. Третьякова. Многие портреты писались специально для Третьяковской галереи.

 

В 1872 году Крамской пишет картину «Христос в пустыне», вслед за Александром Ивановым раскрывая через образ Иисуса нравственные идеалы человечества. Христос Крамского – не только Бог, но и человек, готовый на самопожертвование ради других, берущий ответственность за грехи и судьбы мира. В 1877 году художник снова берется за евангельский сюжет в картине «Хохот», изображающей издевательства толпы над Христом. Картина так и осталась незавершенной: сам Крамской признавался, что не почувствовал себя способным передать изначальный ее замысел.

 

Во второй половине 70-х – начале 80-х Иван Николаевич Крамской создает целую галерею образов русских крестьян («Созерцатель», «Полесовщик», «С уздечкой», «Мина Моисеев»). Также в это время он пишет картину «Неизвестная»: многие отождествляли изображенную на ней женщину с толстовской Анной Карениной. Вершиной социально-бытового жанра в творчестве Крамского является картина «Неутешное горе»: на ней изображена мать, потерявшая ребенка.

 

Будучи популярным портретистом, Крамской выполнял множество заказов на портреты, в том числе для императорской семьи. Ему часто приходилось работать по 10-12 часов в сутки, что негативно сказывалось на его здоровье. Художник умер 24 марта (5 апреля) 1887 года во время работы над портретом доктора Карла Андреевича Раухфуса, который не успел оказать ему помощь. Художественные традиции в семье Крамского продолжили его дочь София и старший сын Николай, ставший архитектором.