Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1862 - 1930

Премии:

Абрам Ефимович Архипов – русский художник рубежа XIX-XX веков, бытописатель русского крестьянства. Он сам был выходцем из крестьянской среды: родился в 1862 году в деревне Егорово Рязанской губернии, брал уроки живописи у приезжих иконописцев, один из которых оказался вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества и помог молодому художнику подготовиться к вступительным экзаменам в это же училище.

Студенческие годы стали для Архипова удачным временем: он учился у таких мастеров, как Перов, Поленов, Маковский, Саврасов, Прянишников. Художник много работал самостоятельно, писал этюды в родной рязанской деревне. На его ранних картинах(«В лавке старьевщика», «Пьяница», «Водопой») запечатлены эпизоды крестьянской жизни. С 1884 по 1886 году Архипов стажируется в Академии художеств в Петербурге, затем же снова возвращается в Москву. В 1887 году он получает большую серебряную медаль за картину «Посещение больной». Четырьмя годами позже художник примыкает к передвижникам, участвует в их выставках, что приносит его работам большой успех. Неослабевающий интерес к жизни деревни отразился в его картинах «На Волге», «Пересуды», «Деревенский иконописец», «По реке Оке». Его художественным «коньком» стало изображение человека на открытом воздухе: именно в этом направлении он постоянно оттачивал свое мастерство, пытаясь передать через пейзаж эмоциональное состояние героев.

 

Картины Архипова 90-х годов XIX века объединяют в себе черты пейзажа и жанровой живописи: они отличаются лирическим, умиротворенным настроением («На реке», «Радоница», «Лед прошел», «Проводы крестного хода»). Однако на рубеже столетий в его творчестве появляется и социальная тематика, связанная с развитием промышленности и превращением вчерашних крестьян в рабочих. Выразительные образы городских жителей, вышедших из деревни и вынужденных зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом, появляются в картинах «Прачка», «Поденщицы на чугунолитейном заводе». «Прачка», по воспоминаниям самого художника, была написана после посещения прачечных вблизи Смоленского рынка в Москве, где он «увидел старую женщину... устала она ужасно, спина болит, села отдохнуть... Все живописно - пар клубится, усталость старухи...».

 

В 1904 году Архипов стал одним из основателей Союза русских художников, задачей которого было возрождение интереса к русской культуре и истории. В предреволюционные годы он много путешествует по России, в особенности, по русскому Северу. После 1917 года он принимает участие в реорганизации родного училища (на базе которого были созданы Вторые государственные свободные художественные мастерские), преподает в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Учениками Архипова были такие живописцы советской эпохи, как Константин Юон, Федор Богородский, Борис Иогансон. В 20-е годы Архипов пишет очередную серию картин на крестьянскую тему («Крестьянин Рязанской губернии», «Девушка с кувшином», «Крестьянин в зеленом фартуке»): жители деревни в его поздних работах выглядят спокойными, уверенными в себе, образы становятся более обобщенными, что сближает картины художника с тенденциями социалистического реализма.

 

Абрам Ефимович Архипов умер в 1930 году. Своей семьи у него не было, однако его художественные традиции продолжила внучатая племянница – художница и дизайнер Алла Бедина.