Некоторые произведения:

    1

Ваше мнение



Годы жизни:
1716 - 1770

Премии:

Михаил Иванович Махаев – русский художник и гравер XVIII века. Он родился в Петербурге в семье священника в 1716 году и в 11 лет был отдан на обучение в Академию Наук.

В 1731 году Михаил Махаев был принят в мастерскую по изучению топографии, пятью годами позже занимался зарисовкой предметов Кунсткамеры для их дальнейшего отражения в гравюрах. Граверному мастерству художник учился, в том числе, и у Алексея Зубова, в 50-е годы XVIII века числился «подмастером грыдоровального художества» (граверного дела) и мастером ландкартного дела (топографии). У итальянского живописца Валериани Махаев учился основам перспективы, также посещал класс по рисованию с обнаженной натуры под руководством художника Гриммеля.

 

После основания в 1757 году Императорской Академии художеств ландкартная мастерская продолжала существовать, Махаев занимался исправлением графических изображений и видов русских городов.

 

Из авторских работ Михаила Махаева сохранились портреты первого русского солдата Бухвостова (поясной и в полный рост), линия баталии соединенных флотов при Копенгагене во время Северной войны (в состоянии на 13 августа 1716 года), российская азбука для письма, географическое описание на Библию (1758 год), серия гравюр «Окрестности Петербурга», виды Соловецкого монастыря. К 1761 году относится копия с гравюры «Монархический Колосс» с подписью «Монархической Колосс то есть Самим Богом Пророку Даниилу в ведении, под образом страшной великости исполина показанное тело содержащее в себе целого света царств и Монархии. Но от горы без рук, собою отторгшейся Камень, все сие ужасного взора тело, в прах разсыпал. Желающему сию глубокими тайнами судеб божиих наполненную картину яснее разуметь, должно читать пророчество Даниилова глава 2. Сеи особливого любопытства в древности достоиной лист, старанием надворного советника Волчкова с латинского на Российской язык переведен. A первым тиснением издан в Санкт-Петербурге при Императорской Акад. Наук и Художеств М. Махаевым 1761 года».

 

На основе рисунков Махаева были выгравированы план Москвы с видом Кремля, виды Каменного острова в Санкт-Петербурге, относящиеся к 1753 году, планы Санкт-Петербурга на восьми листах (ныне хранится в Академии художеств) и его окрестностей, виды подмосковной усадьбы Кусково, Москвы (с подписями на русском и французском языках), дачи барона Вольфа. Также ему приписывают создание видов Новгорода и Бронницкой горы, Твери, Астрахани, Казани, Пензы, Кокшайска, Саранска, Свияжска, Чебоксар, Томска, Нерчинска, Енисейска, Туринска, Селенгинска, Симбирска, Верхотурья, Тары, Тобольска, Пелыма, Тюмени, Кяхты, Красноярска, Тобольска, Иркутска, Якутска, Мангазея, Илилика, Кузнецка, Удинского острога, Зилантова монастыря в окрестностях Казани, Невианского завода.

 

Михаил Иванович Махаев скончался в 1770 году в Петербурге, был похоронен на кладбище при Благовещенской церкви на Васильевском острове. На основе достаточно разрозненных фактов его биографии были созданы краткие жизнеописания авторства искусствоведов Ю. Герштейна, М. Алексеева и К. Малиновского.